История одного солдата: Герой Апрельской войны Андраник Зограбян был фанатом Мхитаряна и мечтал о большом футболе для Армении

0
21

История одного солдата: Герой Апрельской войны Андраник Зограбян был фанатом Мхитаряна и мечтал о большом футболе для Армении

Сегодня, 1 мая, – день рождения армянского военнослужащего, рядового Андраника Зограбяна, героически погибшего в ходе Апрельской войны 2016г. Сегодня Андранику исполнился бы 21 год.

Родители Андраника вспоминают каждый момент, связанный с их сыном, и они никогда не забудут 1 мая 2015 года. 3 дня они были в Мартакерте, решив, что необходимо отметить день рождения сына именно там.

«Андраник хоть и был всегда очень сдержанным, почти никогда не проявлял эмоции, он мог держать в себе всё, но в тот день он был безумно счастлив. Он был рад, что мы все вместе, Андраник танцевал, шутил, смеялся… У него было тонкое чувство юмора» – вспоминает отец военнослужащего Атом Зограбян.

С самого детства Андраник мечтал стать футболистом, и уже с 8 лет начал заниматься спортом в футбольной школе города Веди. На соревнованиях мальчика заметили тренеры и, увидев в Андранике потенциал, любовь к футболу, посоветовали семье перевести ребенка в Ереван для дальнейшего обучения в футбольной школе столицы.

Его кумиром был армянский полузащитник ФК «Манчестер Юнайтед» Генрих Мхитарян. Андраник мечтал увидеть сборную Армении по футболу в финале чемпионата мира. Андраник очень любил ФК «Арсенал» и «Барселону».
Отметим, 22 апреля в Веди стартовал турнир по футболу имени Андраника Зограбяна, который завершится сегодня, 1 мая – в день его рождения. На открытии турнира присутствовал легендарный футболист Хорен Ованнисян, который подарил родителям Андраника именной мяч.

Отец Андраника – Атом Зограбян – вспоминает другого героя Апрельской войны – военнослужащего Роберта Абаджяна, который пытался спасти раненого Андраника.

«Роберт не оставил моего сына одного, как я могу забыть его поступок. Капитан Арменак Урфанян, Роберт Абаджян, Кярям Слоян и мой Андраник стали братьями. И сейчас, на небесах они вместе», – сказал А. Зограбян.

Рядовой Андраник Зограбян посмертно награжден орденом «Боевой крест» первой степени Республики Армения и медалью «За боевые заслуги» Республики Арцах (НКР).

Напомним, в Мартакерте у боевых позиций, где во время апрельской войны в зоне карабахского конфликта героически погибли командир 4-й стрелковой роты капитан Арменак Урфанян и ребята из вверенного ему подразделения, установлен хачкар в память о военнослужащих. В церемонии открытия приняли участие родные погибших военных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ