Сейчас не апрель-2016

0
35

Сейчас не апрель-2016

С 1 по 5 мая на территории, прилегающей к линии соприкосновения, пройдут совместные азербайджано-турецкие военные учения. Об этих учениях стороны оповестили 24 апреля — в день, когда во всем мире отмечали 102 годовщину Геноцида в Западной Армении. Напомню, что в марте 2016 г., за считанные дни до апрельской агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения, совместные военные учения проводились на территории Турции.

КОММЕНТИРУЯ ХАРАКТЕР НЫНЕШНИХ УЧЕНИЙ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ президента Республики Арцах Давид Бабаян заявил, что дата оповещения, равно как и сроки проведения совместных учений, выбраны не случайно. По его словам, если Турция вдруг примет участие в каких-либо военных действиях против Арцаха, то это будет означать участие НАТО, что в свою очередь может создать предпосылки для начала 3 мировой войны. Бабаян считает, что совместные учения военных подразделений Азербайджана и Турции в приграничной с Арцахом зоне должны быть в центре пристального внимания России, Ирана и стран европейского сообщества. Пограничные подразделения армии Арцаха приведены в повышенную боевую готовность и готовы в любой момент встать на защиту рубежей.

Пресс-секретарь президента Арцаха заявил также, что в случае возобновления военных действий со стороны режима Ильхама Алиева их ареной станут не приграничные с Арцахом районы, а вся территория Азербайджана. По словам Бабаяна, новая агрессия не будет повторением первой военной кампании, когда в Нагорном Карабахе шли военные действия, а в Баку люди наслаждались жизнью, гуляли, сидели в кафе и проч. По словам Бабаяна, руководство Азербайджана должно отдавать себе отчет в реальности подобной перспективы.

Вице-спикер парламента Республики Арцах Ваграм Балаян сказал, что недавнее заявление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова о том, что следует готовиться к широкомасштабной войне, есть попытка усилить психологическое давление. «Я считаю, что политическое руководство Азербайджана пытается решить 3 задачи: во–первых, увеличить психологическое давление на армянскую общественность, во-вторых, оказать влияние на внутреннюю аудиторию, показав, что власть не смирилась с утратой территорий и готова вернуть их при помощи силы, в-третьих, налицо попытка оказать давление на третьи страны с целью внушить, что конфликт может быть разрешен только на условиях азербайджанской стороны», — заявил Балаян.

Касаясь апрельской агрессии, вице-спикер подчеркнул, что в 2016 г. существовал иной политический фон, нежели сегодня. «Мне кажется, то, что случилось в прошлом году в конкретный промежуток времени, случилось с согласия некоторых стран, которые играли большую роль в региональных событиях», — заявил он. Сегодня, по мнению Балаяна, ситуация отличается от той, что сложилась в апреле 2016 г.

Без страха и паники

Сразу оговоримся: в плоскости планов военного и политического руководства Азербайджана любые прогнозы несостоятельны. Масштабная авантюра в первых числах апреля 2016 г. подтвердила это вполне наглядно, а потому мы ограничимся объективными показателями, оставив вопрос о возможности повторения военной агрессии со стороны азербайджанской армии открытым. Ограничимся констатацией, что руководители Турции и Азербайджана прекрасно отдают себе отчет о последствиях подобной авантюры. Вице-спикер парламента Республики Арцах прав: сегодня не апрель 2016 г.

СМИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЮТ КОММЕНТИРОВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ, озвученные Международным институтом исследования вопросов мира в Стокгольме. Речь идет о годовом отчете относительно расходов на военные нужды в более чем 100 странах мира. В глобальном разрезе уровень расходов изменился мало: затраты 2015 г. в размере 1,7 триллиона долларов в 2016 г. превратились в 1,68 триллиона. А вот в нашем регионе ситуация вызывает интерес в том плане, что здесь впервые за последние 5 лет зафиксировано снижение затрат на военные нужды.

Сокращение расходов азербайджанской стороны, по мнению специалистов, напрямую связано с падением мировых цен на нефть. В прошлом году военный бюджет Азербайджана составил примерно 1 млрд 379 млн долларов, что на 36% меньше, нежели в 2015 г. По мнению политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, военные расходы Азербайджана сократились не на 36%, а на 39,7%. По сравнению с 2014 г. эти расходы сократились почти вдвое.

Политолог обратил внимание на то обстоятельство, что власти Азербайджана скрывают свои расходы на военные нужды и показатели бюджетных ассигнований зачастую не отражают реальную картину, потому что эти расходы разбросаны по другим статьям. По подсчетам политолога, Азербайджан скрывает около 40% своих военных расходов.

Мелик-Шахназарян подчеркнул, что пропагандистская атака по поводу того, что размеры военного бюджета Азербайджана превышают размеры всего бюджета нашей страны, не достигла цели, а итоги апрельской агрессии показали, что успех военной кампании зависит не только от количества и качества вооружений.

Апрельская агрессия показала, что Азербайджан не в состоянии даже при столь высоких затратах решить вопрос вооруженным путем. В отличие от Азербайджана, затраты нашей страны на военные нужды не преследуют пропагандистских целей и обусловлены необходимостью решения оборонных задач.

ЭКСПЕРТЫ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО СОКРАЩЕНИЕ ВОЕННЫХ РАСХОДОВ предприняли практически все страны-экспортеры нефти. Если тенденция снижения цен на нефть сохранится, то можно ожидать сокращения расходов на военные нужды и в следующем году. Эксперты в подобной ситуации призывают не увлекаться радужными прогнозами относительно того, что сокращение расходов поумерит аппетиты правящей элиты страны-агрессора. По мнению части специалистов, режим Ильхама Алиева может пойти на военную авантюру в зоне соприкосновения пока еще ощущается дисбаланс вооружений.

Другие эксперты считают, что уже в обозримой перспективе можно будет говорить о наличии весомых обстоятельств, способных остудить горячие головы в Баку. Под занавес уходящего 2016 г. весьма примечательное заявление озвучил замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян. По его словам, наиболее опасным с точки зрения угрозы новой агрессии станет предстоящий год. Если Армения и Арцах сумеют противостоять угрозе военной агрессии со стороны Азербайджана на протяжении этого временного отрезка, то после этого вероятность возобновления агрессии станет гораздо меньше. Напомню, что масштабная попытка диверсии зимой 2017 г. была предотвращена без единой потери с армянской стороны…

Так или иначе, а накануне московской встречи Налбандян – Лавров — Мамедъяров в Ереване, по информации российских и азербайджанских источников, обсуждали последние поставки российских вооружений Азербайджану по морскому пути. Известно, что вместе с вооружением в Баку прибыли и специалисты для подготовки азербайджанских военных. Кстати, по данным Института мира в Стокгольме, Азербайджан за последние годы получил в 20 раз больше оружия, чем Армения.

Несмотря на совместные военные учения и прочие обстоятельства, в Армении и Арцахе нет паники и страха по поводу развития событий в зоне конфликта и в приграничных с Азербайджаном районах Армении. Любое посягательство на безопасность двух армянских государств получит адекватный ответ. Развитие ситуации в зоне конфликта зависит от мировых цен на нефть, взаимоотношений США и России, а также от международной обстановки, событий в регионе и процессов, которые будут протекать на внутриполитическом поле Арцаха, Армении и Азербайджана. События апреля 2016 г. показали, что военным путем решить проблему не удастся. Диверсия 2017 г. еще раз это подтвердила. Неужели в Турции и Азербайджане остались те, кто не до конца усвоил эту истину?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ