Два истребителя КНР перехватили самолет США

0
4

Два истребителя КНР перехватили самолет США

Два китайских истребителя Су-30 перехватили самолет WC-135 Constant Phoenix, который оснащен специальным оборудованием для взятия проб воздуха.

Официальный представитель ВВС США подполковник Лори Ходж заявила, что два истребителя КНР Су-30 сопровождали американский самолет WC-135 Constant Phoenix над водами Восточно-Китайского моря.

По словам Ходж, в среду, 17 мая, WC-135 Constant Phoenix совершал плановый полет в международном воздушном пространстве над Восточно-Китайским морем и действовал в соответствии с международным правом.

Подполковник добавила, что сейчас продолжается расследование инцидента, но первоначальные отчеты ВВС США характеризуют сопровождение как непрофессиональное и данный вопрос обсуждается с Китаем по соответствующим дипломатическим и военным каналам.

Отметим, что, согласно некоторым данным, китайские истребители приблизились к WC-135 на расстояние около 50 метров, при этом один из них летел днищем вверх прямо над американским самолетом.

На борту WC-135, как правило, размещено оборудование, которое позволяет в режиме реального времени выявлять наличие радиоактивных частиц в воздухе. Эти самолеты США использовали после аварии на Чернобыльской АЭС.

В сентябре 2016 года Пентагон отправил в район Корейского полуострова один из таких самолетов из-за подземного ядерного испытания, проведенного КНДР.

 

Фото: FLA Air Force

Читайте последние новости на сегодня, 19.05.2017, в нашей ленте новости-онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ