Epoch Times: цензурой в интернете Украина стала похожа на Северную Корею

0
4

Epoch Times: цензурой в интернете Украина стала похожа на Северную Корею На Украине ввели серьезую цензуру в интернете, передает Epoch Times.

По указу президента Порошенко заблокированы многие российские ресурсы: санкции направлены против популярных социальных сетей, поискового сайта и сервисов по предоставлению электронной почты. Возмущённые украинцы сравнивают новые ограничительные меры с политикой Северной Кореи.

Украинское правительство ввело масштабную цензуру в интернете, пишет немецкое издание The Epoch Times. По указу президента Петра Порошенко на Украине во вторник был заблокирован доступ ко многим российским серверам в интернете. Эти санкции коснулись в том числе популярной социальной сети «ВКонтакте». Также цензура затронула российскую поисковую машину «Яндекс», отмечает издание.

Как сообщается в статье, по собственным данным Украины, в стране насчитывается свыше 15 млн пользователей российского аналога Facebook. Кроме того, сетевые ограничения коснулись сети «Одноклассники» и портала электронной почты mail.ru. Все три ресурса контролируются российским миллиардером Алишером Усмановым, пишет Epoch Times.

Украинская армия уже три года сражается с пророссийскими ополченцами, занимающими области на востоке страны, напоминает издание. В конфликте погибло уже свыше 10 тыс. человек. Усилия, направленные на поиск мирного урегулирования ситуации, зашли в тупик. Киев обвиняет Москву в военной поддержке «сепаратистов», Москва опровергает эти обвинения.

В ходе этого конфликта украинское правительство уже ввело масштабные штрафные меры в отношении России. Наряду с запретами на въезд в страну из украинской телепрограммы и кинотеатров были изъяты фильмы и сериалы российского производства. В чёрный список попали также некоторые российские книги.

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, блокировка серверов в интернете — очередной признак недружественной и недальновидной политики Украины в отношении России. Тем самым киевское правительство ограничило право украинцев на получение информации. Таким образом, расширенные санкции повредили самому украинскому народу, отметил пресс-секретарь российского президента.

Украинские пользователи сети интернет и организация «Репортёры без границ» тоже выступили с критикой этого шага киевского правительства. Соцсеть «ВКонтакте» — важное средство коммуникации для мелких украинских предпринимателей. Миллионы граждан Украины используют этот ресурс для ведения «общественной жизни», пишет Epoch Times.

«Привет Северной Корее», — написал в Facebook телеведущий Виталий Прудиус, подразумевая жёсткую цензуру в стране, управляемой «в сталинском стиле», подчёркивает Epoch Times.

Некоторые пользователи интернета на Украине указывают на то, что президент Порошенко до недавнего времени сам был активным пользователем сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Последние обновления на его страницах в этих социальных сетях были сделаны вечером в субботу, во время проведения песенного конкурса «Евровидение» в Киеве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ