Сопредседатели МГ ОБСЕ констатировали: виновником эскалации в зоне карабахского конфликта является нанесший ракетный удар Азербайджан

0
2

Сопредседатели МГ ОБСЕ констатировали: виновником эскалации в зоне карабахского конфликта является нанесший ракетный удар Азербайджан

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (Соединенные Штаты Америки) – 18 мая выступили с совместным заявлением.

Текст заявления приводится на официальном сайте Организации.

«Согласно информации из нескольких достоверных источников, 15 мая ВС Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения (карабахских и азербайджанских войск. – Прим. Ред.), нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая, а также 17 мая армянские ВС ответили огнем из минометов различного калибра. Действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу», – говорится в заявлении посредников.

«Существуют противоречивые сообщения о целях этих недавних ударов, а также о жертвах и нанесенном ущербе. Сопредседатели Минской группы и личный представитель действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные данные и аналитические материалы, чтобы получить более полную и точную информацию о текущей ситуации», – указывается в заявлении.

«Сопредседатели МГ ОБСЕ осуждают эти недавние нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации в зоне конфликта», – подчеркивается в заявлении.

Отметим, пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) ранее передала: 15 мая и в ночь на 16 мая на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра нарушили режим прекращения огня около 55 раз. За указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 1200 выстрелов. На различных участках линии соприкосновения, помимо стрелкового оружия, ВС Азербайджана применили также 60-мм миномет (3 снаряда) и станковый противотанковый гранатомет (9 снарядов). А в восточном направлении линии соприкосновения противник применил управляемую ракету SPIKE. В результате этого частично повреждена одна единица военной техники. Отмечается, что в результате провокации ВС Азербайджана Армия обороны НКР потерь в живой силе не понесла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ