Разрешение карабахского конфликта без участия Степанакерта невозможно — замглавы института СНГ

10

Разрешение карабахского конфликта без участия Степанакерта невозможно - замглавы института СНГ

Возвращение Степанакерта за стол переговоров по урегулированию карабахского конфликта обязательно, считает заместитель директората Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«То, что Степанакерт был исключен из числа переговорщиков – неправильно, потому что, даже если гипотетически обсуждать возврат неких территорий зоны безопасности, без участия Карабаха это невозможно», — сказал Евсеев в субботу журналистам в рамках международного круглого стола на тему «Безопасность на Южном Кавказе в свете развития институтов непризнанных государств».

Говоря о выстраивании государственности в Нагорно-карабахской республике, Евсеев отметил, что это трудно сделать в условиях вооруженного конфликта, который продолжает обостряться. «Война в Карабахе была и еще может быть», — добавил Евсеев.

По его словам, в этих трудных условиях НКР принял важное решение по изменению конституции и установлению президентской формы правления.

Он добавил, что НКР повезло с руководством. «Тем не менее, я вижу насколько они устали в условиях постоянной войны и обострений. Мне очень приятно общаться с карабахцами, это люди, у которых есть стержень. Это люди, которые не просто готовы выстоять в условиях жесточайшего давления. Они имеют обостренное ощущение собственной территории, на которой жили их предки и которую они готовы защищать от любого врага», — сказал Евсеев.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ