Арзу Гейбуллаева: Репрессии против критической журналистики и интернет-цензура – вот некоторые из самых сильных традиций современного Азербайджана

17

Арзу Гейбуллаева: Репрессии против критической журналистики и интернет-цензура – вот некоторые из самых сильных традиций современного Азербайджана

Арзу Гейбуллаева: Репрессии против критической журналистики и интернет-цензура – вот некоторые из самых сильных традиций современного Азербайджана

Так, она напоминает, что решением суда от 12 мая на территории Азербайджана был заблокирован доступ к сайтам «Азадлыг», азербайджанской службы Радио «Свобода», оппозиционного Интернет-телевидения «Meydan TV», а также к телеканалам «Туран ТВ» и «Азербайджан Сааты» («Азербайджан Час»).

По утверждению государственного обвинителя, эти сайты «представляют угрозу» национальной безопасности Азербайджана. Их обвинили в распространении контента, пропагандирующего насилие, ненависть, экстремизм, нарушение неприкосновенности частной жизни и клевету.

Но, как подчеркивает Гейбуллаева, опубликованные сайтом радио «Свобода» статьи не носили угрожающего характера. В частности, по ее словам, на текущей странице этого сайта представлены статьи о самоубийствах в Азербайджане, публичных протестах и бизнес-операциях частного фонда вице-президента Мехрибан Алиевой, вокруг которых появились новые откровения относительно финансовой деятельности родственников президента Ильхама Алиева и его ближайшего окружения.

«Судебный приказ не просто блокирует ресурсы. Он может использоваться в качестве предлога для преследования сотрудников СМИ по тем же ложным соображениям безопасности, по которым были заблокированы эти информационные ресурсы», — отмечает Гейбуллаева.

Далее она напоминает, что недавно власти нацелились и на другой оппозиционный медиа-ресурс – сайт «Абзац.нет», главный редактор которого Ульви Гасанли сообщил «Meydan TV», что, начиная с марта месяца, доступ к этому сайту периодически блокировался. При этом, эти проблемы начались вскоре после того, как парламент Азербайджана внес поправки в законы «Об информации, информатизации и защите информации» и «О телекоммуникациях».

О цифровых атаках против журналистов, активистов и правозащитников в Азербайджане говорится и в отчете, составленном международной правозащитной организацией «Amnesty International».

«Мы задокументировали ряд атак с применением специального вредоносного агента, который в течение, как минимум, 13 месяцев был нацелен против критиков правительства Азербайджана. Последние образцы вредоносного ПО согласуются с независимыми отчетами об увеличении атак на учетные записи страниц активистов в социальных сетях. Выявленные жертвы и цели говорят о том, что кампания в основном направлена против правозащитников, журналистов и диссидентов», — говорится в публикации.

Кроме того, Гейбуллаева напоминает, что в течение последних дней пользователи в Азербайджане сообщали о трудностях в использовании мессенджеров Skype и WhatsApp. В то же время, она особо отмечает, что в настоящее время в Азербайджане проходят международные Исламские игры солидарности, открытие которых состоялось в тот же день, когда суд отдал распоряжение заблокировать веб-сайты – 12 мая.

«Репрессии против критической журналистики и интернет-цензура – вот некоторые из самых сильных традиций современного Азербайджана», — резюмирует автор.

Напомним, что сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане — сайтов газеты «Азадлыг», Радио «Свобода» и «Голос Америки». Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые «сетевыми пробками». На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта «VirtualRoad» также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Также отметим, что согласно докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.

Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.
Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ