Экономическая ситуация не позволит Азербайджану начать широкомасштабную войну в Карабахе — эксперт

11

Экономическая ситуация не позволит Азербайджану начать широкомасштабную войну в Карабахе - эксперт

Тяжелая экономическая ситуация не позволит Азербайджану развернуть широкомасштабные военные действия в Карабахе, считает эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

«Экономическая ситуация в Азербайджане такова, что официальный Баку будет не в состоянии развернуть широкомасштабную войну, тем не менее провокации на передовой периодически будут повторяться», — отметила в понедельник в ходе пресс-конференции Элибегова.

По ее словам, Азербайджан всячески использует антиармянскую пропаганду, чтобы отвлечь внимание своей общественности от постоянно ухудшающейся ситуации в экономике страны.

«Информационный вакуум, в котором находится азербайджанское общество, продолжает действовать и по сей день, их телевидение ежедневно рассказывает об успехах Азербайджана, о том, что они живут в самой быстроразвивающейся стране, показывая кадры из Армении начала 90-х и рассказывая, что люди здесь умирают от голода на улицах», — подчеркнула Элибегова.

Старший научный сотрудник отдела региональных и международных исследований Института востоковедения Национальной Академии наук Армен Манвелян, наоборот, отметил, что если проанализировать хронологию падения цен на нефть в мире, можно заметить, что это всегда совпадало с началом военных действий.

«Не исключено, что то же самое будет происходить в НКР. Другое дело, что если Азербайджан пойдет на широкомасштабную войну, он окажется в зоне серьезных рисков, так как вся его нефтегазовая система окажется под прицелом армянских войск, что находится в соответствии с международными законами», — отметил Манвелян.

Он подчеркнул, что в такой ситуации азербайджанские власти оказываются перед серьезной дилеммой – начинать войну или нет, и в каких масштабах.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ