В Азербайджане кормят народ нечистой продукцией: бизнесмены злоупотребляют снижением покупательской способности населения

13

В Азербайджане кормят народ нечистой продукцией: бизнесмены злоупотребляют снижением покупательской способности населения

C ухудшением экономической ситуации в Азербайджане и ростом цен потребитель обращает внимание на более дешевые продукты питания, а продавцы, пользуясь ситуацией, завозят дешевые и некачественные товары, становящиеся популярными. Это обстоятельство приводит к ряду проблем для здоровья населения страны. Об этом пишет информационное агентство «Туран».

В интервью агентству председатель Объединения свободных потребителей Эюб Гусейнов отметил, что азербайджанские бизнесмены злоупотребляют снижением покупательской способности населения.

«Я больше 15 лет не ем из-за дороговизны черную натуральную осетровую икру. Зато вижу на прилавках искусственную икру, давно изготовляемую в Азербайджане из рыбьей кожи и прочих непотребных ингредиентов. Искусственную икру покупают и увозят из Баку – столицы «икорного государства» — иностранные туристы, а наши граждане покупают, чтобы выставить на свадебных столах. Единственное, что смогло сделать Объединение свободных потребителей – это заставить производителей суррогата убрать с коробки изображение белуги», – говорит Гусейнов.

По его словам, никто внутри страны не способен остановить местных фальшивопроизводителей. Искусственная икра намного дешевле настоящей, а отличить ее можно по упаковкам. Обычно производитель избегает указания, что икра искусственная, но, если внимательно прочитать надписи на стеклянной баночке, обязательно можно найти об этом информацию.

Кроме того, в Шеки производят незаконные сигареты из некачественного табака («Шеки», «Пирамида», «Азери»). Эти сигареты дешевые и поэтому пользуются популярностью среди бедных. Согласно лабораторному исследованию, в этих изделиях 67% опасных составляющих. С 2001 года в Азербайджане запрещено производство бесфильтровых сигарет, но шекинская корпорация «Азери» в нарушение закона изготавливает сигареты без фильтра, основываясь на разрешительном документе Минздрава. Запрещенная продукция продается в Баку, а родители школьников жалуются на продажу таких сигарет вблизи школ.

«Роль государства в борьбе против продажи и производства опасных продуктов равна нулю», — подчеркивает Гусейнов. Так, президент Ильхам Алиев в феврале подписал указ о создании Агентства пищевой безопасности. Идет работа над созданием такой организации под руководством заместителя премьер-министра Али Ахмедова. Однако они не знают, как организовать защиту рынка от суррогатов.

«Если они будут набирать работников новой организации среди своих родственников, если не будет общественного контроля, тогда никакой пользы от указа ожидать не следует. Для того, чтобы понять состояние на рынке пищевых продуктов, достаточно посмотреть, какие очереди выстраиваются в аптеках. Люди покупают лекарства, как продукты питания», — отмечает Гусейнов.

По его словам, весь продуктовый рынок Азербайджана охватил парадокс – одни производители указывают, другие избегают сообщать последние сроки использования. Такая же ситуация во всех сегментах рынка, включая лекарства. «Выступая в комитете Милли Меджлиса, я призвал заставить изготовителей табачной продукции указывать сроки использования табачных изделий. B парламенте чувствуются лоббисты табачных производителей. Мы требуем проставлять сроки использования на сигаретной продукции».
Проблемой является и то, что однажды повышенная цена в Азербайджане не снижается, а взяточничества не стало меньше.

В статье напоминается, что с 2013 года общество сотрясают известия о продаже продуктов из ослиного и лошадиного мяса. Несмотря на запрет от 2006 года, в Баку продолжается продажа куриного донера.
В связи с этим Гусейнов сказал, что в Министерстве сельского хозяйства ему даже назвали примерную стоимость ослятины в Азербайджане. Обман потребителей в размере до 100 манат наказывается в административном порядке, если урон свыше 100 манат, тогда наступает уголовное наказание.

«B Азербайджане действует принцип «разрешено все, что не запрещено». Мы считаем это неправильным. Нельзя кормить народ нечистой продукцией, а ослятина относится к неправедной, грязной пище. Есть информация о том, что в Азербайджан из Турции планируют поставлять ослиное молоко и мясо. Мы выступаем против такого бизнеса», — резюмировал Гусейнов.

Напомним, что ранее экономист Вахид Магеррамов заявил, что в Азербайджане нет гарантии, что на рынках не продается мясо погибшего скота, так как контроля со стороны ветеринарных служб фактически нет. По его словам, имеются основания для довода о реализации в стране сфальсифицированных продуктов питания. Причиной же является не только желание производителей сэкономить, но и высокий уровень коррупции в стране. Кроме того, в стране продолжает расти потребность в импортных сельскохозяйственных продуктах, и таким образом рост объема импорта нарушает продуктовую безопасность страны.

По утверждению же главы Союза свободных потребителей (ССП) Эюба Гусейнова, в стране изо дня в день растет число фактов нарушения прав потребителей, но соответствующие госструктуры не принимают мер даже тогда, когда речь идет о продаже населению опасной продукции. По его словам, после того, как правительство упразднило законодательство в отношении предпринимателей, на внутреннем рынке Азербайджана увеличился объем просроченных, некачественных и опасных продуктов. Таким образом, люди питаются опасной едой, что сказывается на сокращении продолжительности жизни населения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ