Из-за безработицы, низкого уровня жизни, коррупции и нарушений прав человека граждане Азербайджана эмигрируют семьями

18

Из-за безработицы, низкого уровня жизни, коррупции и нарушений прав человека граждане Азербайджана эмигрируют семьями

В настоящее время в Азербайджане эмиграция – одна из самых актуальных и острых тем, которую нельзя не признать. Об этом пишет «Минвал.аз».

Согласно публикации, что процесс начался давно, еще в 80-е годы, когда из Азербайджана начался первый отток евреев, возвращающихся на историческую родину по программе репатриации. Затем наступили 90-е, когда население в страхе за свою жизнь и за будущее своих детей начало срочно уезжать из страны. Затем граждане начали покидать Азербайджан после объявления Государственной программы РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Еще одной причиной миграции из Азербайджана, по мнению автора, является постоянная перестройка Баку, снос аутентичных районов города, в результате чего, жители кочуют с места на место.

Еще одной статьей оттока населения является розыгрыш грин-карты, разыгрываемой в Азербайджане посольством США вот уже почти 10 лет. По словам автора, в этом году вокруг этого розыгрыша имел место беспрецедентный ажиотаж: выигравшие лотерею граждане чествуются в социальных сетях как победители, выигравшие кровопролитную войну и вернувшиеся с поля боя живыми и невредимыми. «Почему человек хочет уехать из страны, в которой, согласно официальной информации, жить хорошо и комфортно?» — задается вопросом автор.
Государство не заинтересовано в том, чтобы граждане оставались на родине, пишет автор, согласно которому, нестабильная экономическая ситуация, безработица, коррупция, отсутствие факта справедливости в судопроизводстве, нарушения прав человека толкают людей собирать чемоданы и искать возможность лучшей жизни за рубежом.

Согласно опросам, проведенным исследователями, люди ищут не сколько лучшей жизни для себя, сколько изыскивают возможность лучшей жизни для своих детей: хорошего образования, устройства на престижную работу, продвижения по карьерной лестнице.

«Ведь всем известно, что даже получив престижный диплом на Западе, граждане Азербайджана чаще всего не могут устроиться на работу, ибо отечественный работодатель предпочитает нанимать на ту же позицию специалистов-иностранцев. От того и происходит в стране так называемая “утечка мозгов”», — пишет автор, отмечая, что государство не заинтересовано в том, чтобы “мозг” оставался на родине. Судя по всему, гораздо более интересен “импорт мозга” из-за границы.

В последнее время большое количество азербайджанцев приобрели имущество на территории Турции, что говорит о том, что туда ожидается поток эмигрантов. Эмигрирующие из Азербайджана – это в основном представители среднего класса, которые имеют высшее образование, заинтересованы работать в различных направлениях и областях экономики, начиная от сферы торговли, науки, образования и заканчивая бизнесом.
Раньше в основном территорию страны покидала молодежь, которая еще не обзавелась семьей. Сегодня же наблюдается отток семьями.

По мнению экономического эксперта Натига Джафарлы, за последние два года уровень жизни в стране заметно снизился, снизились также заработные платы, а цены на продукты питания и оплату коммунальных и прочих услуг взлетели в разы. Уменьшилась экономическая активность, и высококвалифицированные специалисты, которые раньше зарабатывали неплохие деньги, покидают Азербайджан. Отток такого рода специалистов в будущем будет негативно отражаться на очень многих отраслях.

«Есть категория граждан, которые ищут лучшей жизни за границей, особенно в Европе (в частности, в Германии, куда за последнее время наиболее участился отъезд граждан из Азербайджана) именно из-за социально-экономических проблем: безработицы, низкого уровня жизни и сомнительного качества жизни на родине (здравоохранение, образование, сфера судопроизводства)», — говорит Джафарлы, добавив, что за последние несколько лет эмиграционная тенденция усиливается.
По словам экономиста, в больших холдингах работу можно найти чаще всего посредством личных знакомств, связей, денежных вложений, а не только при помощи диплома или высокого интеллекта. И потому человек, который получил хорошее образование и не может при этом реализовать свои таланты в Азербайджане, будет искать любую возможность реализации себя за границей.

Кроме того, людей интересует прежде всего качество жизни – образование и медицина. И если за столько лет независимости в Азербайджане никак не получается усовершенствовать эти сферы, то естественно, что граждане будут искать возможность лучшей жизни для своих детей.

Напомним, что ранее профессор Бакинского государственного университета Шахлар Аскеров заявил, что умные и перспективные люди массово покидают Азербайджан, так как руководящие кадры высших учебных заведений тянут вниз систему образования. По его словам, судьба страны в будущем будет в руках необразованного общества.
Отметим также, что согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. По сообщениям СМИ, граждане Азербайджана в иностранных государствах получают политическое убежище или вид на жительство в первую очередь по политическим, а также по экономическим соображениям. Большая часть покидающих Азербайджан, число которых с каждым днем увеличивается, это члены оппозиционных партий, которые ранее были арестованы в ходе различных акций протеста и подвергались давлению.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ