Больные ВИЧ-инфекцией и сифилисом азербайджанцы намеренно заражают здоровых

21

Больные ВИЧ-инфекцией и сифилисом азербайджанцы намеренно заражают здоровых

Причина, по которой в Азербайджане стали гораздо чаще выявляться венерические заболевания, кроется в том, что с недавнего времени все молодые пары в стране перед вступлением в брак обязаны пройти медицинское обследование. Об этом пишет «Эхо.аз».
Согласно публикации, в течение прошлого месяца из 9 653 желающих вступить в брак и прошедших обязательное медицинское обследование у 40 человек был выявлен сифилис, у семерых — ВИЧ/СПИД.

Как сообщила «Эхо.аз» врач дерматовенеролог Севиндж Гейбатова, чаще всего венерическими болезнями заболевают молодые люди, причина этого в их непросвещенности.

«В Азербайджане культура просвещения по вопросам полового воспитания детей и подростков фактически отсутствует. В силу менталитета или каких-то иных причин у нас не принято говорить на данную тему. Подростки не получают грамотной информации от специалистов, результатом подобной непросвещенности становится рост числа венерических болезней», — отметила Гейбатова.

В свою очередь, психолог Ламия Ахмедова сообщила, что так называемые «стыдные» болезни нередко становятся причиной того, что человек, узнав о своем заболевании, «уходит в себя».

«Его гложут опасения относительно того, что окружающие станут избегать общения с ним, считать его неполноценным, пренебрежительно относиться, распускать сплетни или неблагоприятные сведения о нем в контексте его заболевания. Если болезнь, приобретенная половым путем, еще и неизлечима, то у некоторых заболевших начинает расти желание мстить. При этом жажда мщения нередко распространяется на всех без исключения. Итогом этого становятся незащищенные беспорядочные половые связи больного и, соответственно, большое число заразившихся. Мы знаем случаи, когда в Азербайджане больные намеренно заражали ВИЧ-инфекцией, сифилисом», — отметила психолог.

В интервью «Эхо.аз» председатель азербайджанского общественного объединения помощи женщинам «Чистый мир» Мехрибан Зейналова заметила, что в стране необходимо проводить просветительскую работу.

Напомним, что в течение 2 месяцев после принятия парламентом Азербайджана закона о наличии обязательной медицинской справки о состоянии здоровья лиц, вступающих в брак, у 3300 (около 10%) из прошедших медосмотр 34 тысяч человек были обнаружены неизлечимые болезни. У 3300 из 34000 прошедших медосмотр лиц были обнаружены или талассемия (болезнь крови), или гемофилия (несворачиваемость крови). Отметим, что «Правила прохождения медицинского обследования лицами, желающими вступить в брак» вступили в силу 1 июня 2015 года.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ