CPJ призвал азербайджанские власти изменить политику по заключению в тюрьму журналистов на основе сфабрикованных, репрессивных обвинений

15

CPJ призвал азербайджанские власти изменить политику по заключению в тюрьму журналистов на основе сфабрикованных, репрессивных обвинений

«Комитет по защите журналистов» (CPJ) выступил с заявлением, призвав власти Азербайджана немедленно освободить журналиста Ниджата Амирасланова, приговоренного к 30 суткам заключения за сопротивление полиции.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов в интервью CPJ отметил, что полиция арестовала Амирасланова 22 мая в Газахе, когда он находился в кафе. Журналист отрицает обвинения. «Если в Азербайджане журналист работает для независимых СМИ, его могут задержать в любое время. Никто не может защищать себя. Это бесполезно», – подчеркнул Садыгов, добавив, что у него нет никакого сомнения в том, что журналистская деятельность Амирасланова стала причиной его ареста.

Кроме того, один из коллег журналиста на условиях анонимности сказал CPJ, что Амирасланов известен в Газахе своими критическими материалами о нищете в регионе и коррупционной деятельности местных чиновников.

Координатор программы CPJ по Центральной Азии Нина Огнянова призвала Баку не опротестовывать апелляцию Амирасланова и «прекратить преследования журналистов, критикующих власти».

Она также призвала Азербайджан «изменить политику по заключению в тюрьму корреспондентов на основе сфабрикованных, репрессивных обвинений».

Между тем, информационное агентство «Туран» пишет, что активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов задержан за проведение одиночного пикета с требованием освободить политзаключенных.

Согласно информации, лидер партии Али Керимли написал на своей странице в соцсети Facebook о том, что акция была проведена в среду перед станцией метро «28 мая».

После этого Гусейнов был задержан полицией и доставлен в отделение. Какие меры против него приняты, не сообщается, а МBД не комментирует случившееся.

Напомним, что ранее «Комитет по защите журналистов» назвал Азербайджан крупнейшей тюрьмой журналистов в Европе и призвал азербайджанские власти остановить репрессии против прессы. Отмечалось, что правительство Азербайджана постоянно стремится к международной легитимности и в то же время продолжает подавлять внутреннее инакомыслие, однако международное сообщество не может позволить этого, и Баку должен заплатить за это. Баку нарушает все возможные параграфы, статьи и международных конвенций о свободе слова и прессы.

Источник Panorama.am


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ