Экс-министр обороны Армении: В политическом и военном плане Азербайджан проигрывает

    20

    Экс-министр обороны Армении: В политическом и военном плане Азербайджан проигрывает

    В политическом и военном плане Азербайджан проигрывает. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

    По его словам, во время апрельских событий прошлого года Баку хотел добиться одного – вынудить сопредседателей Минской группы выложить вариант, где передаются территории. «Они этого не добились. Наоборот, армянская сторона выдвинула условие, сопредседатели его приняли, и в ходе встреч в Вене и Санкт-Петербурге поставили вопрос, чтобы Азербайджан согласился на установление механизмов, которые раскроют, кто нарушает режим прекращения огня. Поэтому сейчас Баку в тупике: от него требуют, а он не хочет выполнять это условие, поскольку таким образом станет ясно, кто нарушает режим перемирия», — подчеркнул Арутюнян.

    Касаясь применения азербайджанской стороной управляемой ракеты «Спайк», экс-министр отметил: «Смысл применения управляемой ракеты укладывается в их стратегию, которая заключается в следующем – создать атмосферу страха в Карабахе и в Армении, что повлияет на принятие военно-политического решения по карабахскому вопросу. То есть они думают, что посредством периодических нарушений режима прекращения огня добьются решения карабахского вопроса». Азербайджан, имея больше военных и других ресурсов, добавил он, проиграл в войне и на протяжении 25 лет не может решить эту проблему.

    Напомним, что ВС Азербайджана 15 мая и в ночь на 16 мая около 55 раз нарушили режим перемирия на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой. На восточном направлении противник применил управляемую ракету «Спайк», в результате частично повреждена одна единица военной техники. Сопредседатели МГ ОБСЕ в своем заявлении об 18 мая впервые прямо указали, что режим прекращения огня нарушил Азербайджан.


    Загрузка...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ