Юрист: Власти Азербайджана блокируют WhatsApp и Skype с целью получить информацию о каждом пользователе

60

Юрист: Власти Азербайджана блокируют WhatsApp и Skype с целью получить информацию о каждом пользователе

Недавняя блокировка в Азербайджане видео- и голосовой связи на мессенджерах WhatsApp и Skype воспринималась населением как вынужденная мера, временно принятая Министерством транспорта, связи и высоких технологий (МТСBТ) для предотвращения перегруженности в работе Интернет в ходе Игр исламской солидарности.

Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Согласно информации, накануне Игр при министерстве был создан штаб по регулированию интернет, в том числе и предотвращению использования его в преступных целях. Но 22 мая Исламиада закончилась, гости разъехались, а говорить и пересматриваться с зарубежными собеседниками посредством WhatsApp и Skype все еще невозможно. B Азербайджане на внешнем направлении работают только текстовые мессенджеры.

«Причины проясняются, если вспомнить 2015 год, когда бывший в то время главой Министерства связи и информационных технологий Али Аббасов заявлял о необходимости лицензирования услуг WhatsApp, Viber, Skype и социальных сетей на территории Азербайджана, объясняя это заботой о безопасности азербайджанцев. B том году, в начале июля, даже были эпизодические отключения звонков на WhatsApp», – напоминает агентство.
Так, предполагалось, что, вынудив соцсети и месседжеры заключать с государством лицензионные соглашения, власть получит право требовать от коммуникационных средств предоставление ей информации о пользователе и его переписке, что, несомненно, облегчит поиск людей, которых власть считает преступниками.
Однако юрист Алескер Мамедли утверждает, что государство не имеет права вмешиваться в «двусторонние отношения между гражданином и соцсетями».

«Настоящими причинами происходящего являются желание аккумулировать в структурах министерства финансовую прибыль, недополученную в результате использования абонентами зарубежных социальных сетей и месседжеров, а также намерение получать индивидуальную информацию о каждом абоненте», — считает Мамедли.
Эксперт в сфере IT Ильгар Мирза, в свою очередь, выдвинул версию о коммерческих интересах мобильных телефонных операторов, которые давят на министерство, чтобы государство ограничивало работу соцсетей и месседжеров, конкурирующих с телефонными компаниями в сфере международной связи, так как они терпят убытки.

«Туран» напоминает, что годами ранее Али Аббасов заявлял, что если зарубежные IT-компании работают в Азербайджане, то они должны получить сертификат в возглавляемом им ведомстве после принятия соответствующего азербайджанского закона. Он сообщал о том, что соответствующие переговоры с компаниями в Азербайджане начались и большинство компаний «приняли положительно» желание министерства.
«События 2015 года повторяются, несмотря на то, что Али Аббасов больше не министр, а бывшее его ведомство называется теперь иначе. На этот раз отключение голосовой и видеосвязи в WhatsApp и Skype устойчиво и долговременно», – отмечает агентство.

По утверждению президента Интернет-форума Азербайджана Османа Гюндуз, сегодня исполняется воля министерства, являющегося единственным государственным исполнительным органом в сфере коммуникаций. Он считает, что постепенно в стране будут блокироваться ресурсы, предлагающие аналогичные сервисы.
Напомним, в июне 2015 года глава Совета печати Азербайджана призвал перекрыть доступ к Facebook, заявив, что руководство администрации социальной сети Facebook должно заблокировать «антиазербайджанские страницы». Если они не сделают этого, то в Азербайджане надо перекрыть доступ к Facebook. А в июле начались перебои с работой приложения «WhatsApp», а через несколько дней также и звонков на мессенджере «Skype». Согласно сообщениям азербайджанской прессы, блокировки были осуществлены специалистами Особой государственной службы охраны Азербайджана. Далее министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов заявил, что речь идет не о блокировке сервисов, а лишь о лицензировании их деятельности в Азербайджане.

Добавим, что согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию. Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.

Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.
Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовывать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ