Острая боль врача

Фото: Олег Рукавицын

Уже полгода жительница Оренбурга Оксана Складскова не может пройти положенный профосмотр с трехлетним сынишкой. «В поликлинике толпы, врачам не до нас, им бы принять тех, кто болеет. Представляю, сколько времени займет наше хождение по всем специалистам», — пожаловалась женщина на работу современной поликлинической службы.

Доктор на вес золота

В коридорах детской поликлиники № 10, что на улице Просторной Оренбурга, все сидячие места заняты подростками с планшетами и смартфонами. Дети помельче носятся мимо них с визгом. Тяжелее малышам и их родителям: грудничок, которому мама отдала весь запас погремушек, бутылку с водой и печенье, все равно ноет.

Вот карапуз целый час делает свои первые шаги по лестницам, но, похоже, силы у бабушки кончаются.

— Мы стоим в очереди к педиатру уже два часа, и перед нами еще три человека, — говорит Юлия Жабина, мама девочки возрастом год и три месяца. — Наша врач обслуживает новый микрорайон «Звездный городок», еле справляется. По вызову на дом доктор приходит вовремя, а вот на повторный прием попасть сложно. Запись «забита» на неделю-две вперед, а ребенка показать нужно сейчас. Вот и стоим в очереди, пропуская тех, кто пришел по записи, потом малышей до года, которым положено идти вне очереди, а потом уже идем мы, повторные.

О плотной записи говорят и пациенты лор-врача. С острой болью доктор примет без очереди. А чтобы показаться после выздоровления, взять справку в школу или детсад, закрыть родителю больничный, нужно записаться.

А запись, опять же, на две недели вперед. Остается сидеть, пропуская очередь. А к таким редким специалистам, как кардиолог или нефролог, запись заполнена вперед на месяц.

Правда, врач примет в любом случае, даже по окончании своего рабочего времени.

Окулист этой же поликлиники Елена Сущевская тоже работает с перегрузкой:

— По правилам, на каждого пациента отводится 12 минут, за день мы должны принять 25 детей. А вчера пришли 52 человека. Не во всех детских поликлиниках города есть окулисты, вот к нам и идут. Мы с медсестрой не жалуемся, не подумайте, но за маленьких пациентов обидно.

Приедут из села

В детской поликлинике № 7 на улице Брестской в расписании работы педиатров стоит прочерк на четырёх территориальных участках из двенадцати. Как объяснили в регистратуре, пациенты, оставшиеся без врача, идут к своей участковой медсестре, а та распределяет их по кабинетам.

— Из четырех вакансий две образовались из-за декретных отпусков наших сотрудников, — говорит заведующая поликлиникой № 7 Елена Викторова.

— Но неукомплектованность временная. Летом мы ждем двух врачей, которые переезжают в Оренбург из сельской местности. Они уже дали согласие на работу у нас. Еще две ставки закроем ближе к осени выпускниками медицинского университета.

Таким образом, через пару месяцев потребность пациентов во врачах первичной службы у нас будет полностью удовлетворена. 

Из неофициальных источников

Кроме врачей, ушедших в декретный отпуск, некоторые уволились по собственному желанию, особенно много их в последние полгода. Почему?

Увы, ни один педиатр не дал комментария со своими данными. Лишь в анонимных разговорах одна врач, которая недавно ушла, сказала, что нагрузки на докторов первичного звена — участковых педиатров, а также терапевтов — непомерно высоки. После приема пациентов со своего участка приходится обслуживать детей других микрорайонов — тот или иной дефицит участковых был всегда. Кроме этого, вызовы на дом, которых в пик заболеваемости бывает до тридцати. Вечером того же дня нужно заполнить 30 карточек.

К такой работе врач привык. Но в последний год доктор занимается еще и «вбиванием» данных о пациентах в новую компьютерную программу.

Работа с ней занимает еще какое-то время.

Педиатры признаются: ни о каких положенных пятнадцати минутах на прием одного ребенка речь давно не идет.

Кто-то из врачей уходит трудиться в детский дом или детский сад, где график работы с 9 до 15 часов, кто-то — в частные медцентры, а иные даже в косметологи.

Надежда есть

Дефицит докторов сегодня актуален для всей страны. Чтобы в ближайшее время пополнить ряды врачей первичного звена, на государственном уровне в 2016 году принято решение учить педиатров и терапевтов по шестилетней программе, без интернатуры. Теперь после окончания вуза специалисты получат право сразу же работать в амбулаторно-поликлинической службе, без годового «наставничества».

На шестом курсе сейчас введено больше практических занятий, таким образом, роль интернатуры выполняет последний год обучения. Это относится именно к первичному звену, не к узким специалистам.

Но можно ли доверять свое здоровье вчерашнему выпускнику?

— Пациентам опасаться не надо — сейчас на шестом курсе введен практикум в больницах и поликлиниках, — поясняет начальник отдела медицинского образования и профессионального развития минздрава области Татьяна Патутина. — Кроме того, в первый год работы за молодым специалистом будет закреплен наставник, к которому можно обратиться в случае затруднения постановки диагноза.

Этим летом мы ожидаем пополнения рядов врачей первичного звена. Придут выпускники медуниверситета и интерны. Студенты-медики знают об имеющихся вакансиях, о том, что педиатром и терапевтом сейчас устроиться легко.

Несколько специалистов доучиваются по целевому набору, они отправятся в города и сельскую местность, так как там ситуация, может, ещё сложнее. Кстати, один из способов привлечь врачей в районы — программа «Земский доктор», финансируемая совместно из федерального и областного бюджетов. С 2012 года уже 524 врача получили по миллиону рублей и новое место прописки. В этом году лечить людей в районы отправятся ещё 75 специалистов. В минздраве говорят — программа будет продолжена минимум до 2019 года.

«Следующий, входите!»

Во всех детских поликлиниках Оренбурга без педиатров сейчас находятся 35 участков. А по области таких вакансий 74.

В летний период, как правило, дети болеют меньше. Предположительно, на этот сезон сократятся очереди и нагрузка на врачей. А к осени, уверены в региональном министерстве здравоохранения, ситуация должна начать исправляться. И вместо изнуряющего ожидания приема золотого специалиста пациенты в полусвободных коридорах будут слышать спокойное: «Следующий, входите!».

Доживем до осени, посмотрим.

Отметим, что в министерстве труда и занятости населения Оренбургской области зарегистрировано 9000 вакансий, из них 1200 приходится на врачей различной специализации и средний медперсонал. По словам министра Вячеслава Кузьмина, наиболее востребованы сегодня педиатры, терапевты, врачи скорой помощи и анестезиологи-реаниматологи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *