Гюмри и Курск: дружба и сотрудничество

Школьный учитель географии, фронтовик, комиссованный по причине тяжелого ранения, каждый раз смущался, давая ученикам задание – показать на карте город Курск. Дело в том, что на слух название этого города звучит очень похоже на армянское слово “կուրծք” (kurtsq), то есть “грудь”. А это диктовало педагогу старой закалки особый подход, дабы не ввести подростков во фривольность.

Этот совсем маленький по продолжительности, но отнюдь не по значимости эпизод стал, думается, одним из ключевых в замечательном фильме Альберта Мкртчяна “Танго нашего детства”, посвященного жизни послевоенного Ленинакана – нынешнего Гюмри. Тогдашняя пацанва – и в Ленинакане, и во всей Армении,- учившая географию все больше по фронтовым сводкам да по флажкам на карте, отмечая движение линии фронта, наверное, в те годы впервые и узнала о существовании Курска, вошедшего намертво в мировую историю после грандиозной битвы в июле-августе 1943-го, после которой немецко-фашистская армада окончательно утратила стратегическую инициативу в Великой Отечественной войне.

А в 2016-м, в ходе XVI-й Курской Коренской ярмарки, было заключено Соглашение о партнерских связях.

— Сотрудничество предполагается в различных сферах,- говорит Г. Окунькова.- На первом этапе – это культурный обмен, практика гюмрийских медицинских работников в Курске, а студентов Курского мединститута – в Гюмри. В этом плане, кстати, можно отметить успешное партнерство с Ереванским Государственным медицинским университетом им. Мхитара Гераци, с которым мы сотрудничаем с 2012 года.

Отдельного упоминания заслуживает воскресная армянская школа, которая с декабря 2015 г. действует на базе местного муниципального общеобразовательного учреждения № 42. Здесь дети могут изучать армянский язык, историю, культуру Армении. Воскресная школа носит имя Алексана Коштояна. “Этот проект можно считать уникальным для Курска, поскольку это – первое в регионе учебное заведение, созданное по национальному признаку”,- подчеркивает Галина Окунькова.

В октябре прошлого года, при участии САР, на здании городской общеобразовательной школы № 5 была торжественно открыта мемориальная доска в память о Главном маршале бронетанковых войск, Герое Советского Союза Амазаспе Бабаджаняне (1906-1977) – участника сражений на Курской дуге, в ходе которой он командовал 3-й механизированной бригадой.

В праздничные и траурные дни, храня давнюю традицию, представители армянской общины Курска собираются у памятного знака “Хачкар”, который был высечен из туфа, доставленного из Армении. Эта каменная стела с резным изображением креста – символ скорби и вместе с тем сплоченности народов в тяжелые времена – установлена на 1-й Агрегатной улице, открытие состоялось в ноябре 2011 года. Особенно многолюдно здесь бывает 24 апреля и 7 декабря, когда возле памятной стелы проходят мероприятия, посвященные памяти жертв Геноцида армян в Турции и Спитакского землетрясения.

Taк что, можно сказать, армянский акцент в жизни Курска сейчас стал довольно заметным. А если со временем он приобретет и некоторый оттенок ширакского диалекта – оно, думается, и к лучшему. Может быть, Курск и Гюмри станут побратимами? Во всяком случае, складывающаяся тенденция доброго содружества – налицо. В списке побратимов Гюмри – пока 14 городов, среди которых – греческие Салоники, болгарский Пловдив, бринанский Эшфилд, российские Домодедово и Моздок. У Курска перечень побогаче – 20 побратимов, вкл-чая венгерский Веспрем, белорусский Гомель, украинские Сумы, немецкие Шпайер и Виттен, сербский Ниш. Пора, как говорится теснее дружить городами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *