В Крыму вступил в силу закон о домашних и бездомных животных

0
35

В Крыму вступил в силу закон о домашних и бездомных животных

В Крыму принят закон, регулирующий вопросы защиты и содержания домашних животных, согласно которому у всех четвероногих друзей человека теперь должен быть паспорт, собаки ряда пород обязаны пройти курс дрессировки, а их владельцам запрещается выгуливать своих питомцев в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Хозяева домашних животных, а также люди, которые за ними присматривают, должны поить и кормить их в соответствии с существующими дневными нормами воды и пищи. Также владельцы четвероногих обязаны содержать их в условиях, согласно зоогигиеническим требованиям к каждому виду, а также регулярно выводить на прогулку.

С целью обеспечения безопасности граждан выгуливать собак разрешается только в пределах огражденных территорий. Ни в коем случае нельзя выходить с собакой из дома в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Кроме того, владельцев четвероногих обязали убирать за своими питомцами отходы их жизнедеятельности.

Если у вас есть породистая собака, которая требует специальных условий содержания, то до годовалого возраста необходимо заняться ее дрессировкой в специализированном учреждении с целью освоения ею определенных навыков, позволяющих выполнять команды хозяина и избегать агрессии. После окончания таких курсов вашему питомцу выдадут необходимый документ о прохождении тренировок и готовности собаки к жизни в человеческом обществе, не представляя для него угрозы.

Юридические и физические лица, владеющие кошками и собаками, после достижения ими возраста двух месяцев должны их зарегистрировать. Если у вас есть желание, то вашему питомцу можно вживить чип или поставить клеймо для его быстрого обнаружения в случае потери.

Запрещается отлов бездомных животных для их умерщвления и стерилизованных четвероногих, которые уже имеют специальную метку, если они не представляют реальной угрозы жизни человека и не ведут себя крайне агрессивно.

Нельзя отвязывать собак, которые сидят на привязи в общественных местах.

В случае отсутствия мест в стационарных приютах для бездомных животных, отловленных четвероногих выпускают на волю после вакцинации и стерилизации.

В законе прописаны требования к учреждениям, которые занимаются отловом и содержанием бездомных животных. Особенный упор делается на гуманное к ним отношение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ