Армения открыла иностранным гостям новые вкусы и краски

0
8

Армения открыла иностранным гостям новые вкусы и краски
На днях в Армении завершилась масштабная международная программа ЕС по обмену с участием представителей молодежи из шести стран: Нидерландов, Германии, Австрии, Испании, России и Армении. Юноши и девушки из шести стран в рамках программы обмена не только представили свои национальные традиции, но и впитали в себя армянскую культуру сквозь вкусы и краски.

Организаторы проекта — голландская общественная организация Bright Future («Светлое будущее») — позаботились о том, чтобы программа, основная часть которой проводилась в городе Агверан, стала интересной и насыщенной. Были приглашены эксперты из самых разных областей для обсуждения с участниками особенностей языка и невербального общения в разных странах, образовательной системы и рынка труда.

В день открытия проекта все участники предстали в своих ярких национальных костюмах, некоторые из которых весили более 20 килограммов. Специальным гостем вечера национальных танцев стал заслуженный деятель культуры Армении Гагик Карапетян, воспитанники которого вместе с участниками проекта закрутили армянский шуджпар (круговой танец). Одним из ярких событий проекта стал кулинарный конкурс.

Организаторы выбрали необычный формат его проведения: каждой группе участников была предварительно выдана определенная небольшая сумма и поставлена задача — самостоятельно купить ингредиенты для своих традиционных блюд в магазинах Еревана.

«Из каждой страны был выбран шеф-повар, под руководством которого смешанная группа из представителей всех стран готовила заданное национальное блюдо. Это было одно из самых веселых мероприятий. В итоге мы научились готовить различные традиционные блюда, попробовали и даже оценили их. Победителем этого дня стало немецкое блюдо Spätzle (шпэцле) —салат из картофеля и жареные сосиски», — рассказала основатель «Bright Future» Мариам Киракосян.

Она пояснила, что главной целью программы было объединить молодежь из разных стран вокруг одной идеи — межкультурной коммуникации, создав условия неформального общения, способствовать знакомству представителей различных наций, установлению межкультурного диалога, нахождению новых друзей и дальнейшему сотрудничеству.

Она добавила также, что участниками проекта были не только иностранцы, но в него были вовлечены также армяне из диаспоры, которые долгое время проживают за пределами страны, отдалились от армянской культуры и даже не говорят на родном языке. Для некоторых из них эта поездка стала первым посещением исторической родины.

Делясь впечатлениями о прожитых вместе семи днях, все участники не могли поверить, что за столь короткое время можно найти таких близких по духу друзей. И в этом их сблизила Армения.

Организаторы уверены, что подобные молодежные проекты очень востребованы, поскольку они не только несут образовательный характер, но и становятся источником вдохновения для подготовки и реализации программ, нацеленных на современную молодежь.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ