ЕСПЧ приступил к рассмотрению исков 33 граждан Боснии и Герцеговины, 3 граждан Турции и 2 граждан Грузии против Азербайджана

0
16

ЕСПЧ приступил к рассмотрению исков 33 граждан Боснии и Герцеговины, 3 граждан Турции и 2 граждан Грузии против Азербайджана
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению исков 33-х граждан Боснии и Герцеговины, 3-х граждан Турции и 2 граждан Грузии против Азербайджана. Об этом пишет информагентство «Туран» со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Согласно информации, в сообщении ЕСПЧ раскрывается содержание этих жалоб. Подавшие иск против Азербайджана граждане Турции Садуллах Гендж, Тугрул Кыраз и Саим Самур в 2012 году получили образование в Азербайджане – в Гянджинском государственном университете.

Будучи в гостях у друзей в Гяндже, они подверглись нападению полиции во время намаза. Все совершавшие молитву молодые люди были доставлены в управление полиции. Граждан Турции, задержанных там почти на 20 часов, обвинили в незаконной религиозной пропаганде. За это суд оштрафовал каждого из них на 2000 манатов. Наряду с этим, было принято решение о депортации студентов из страны.

Турецкие студенты, опротестовав это решение, смогли добиться отмены его пункта о депортации. Но решение о штрафе осталось в силе.

B своей апелляции в Евросуд они заявляют о нарушении своих прав, предусмотренных статьями 5 (право на свободу и неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 9 (свобода совести и вероисповедания) Европейской конвенции, и требуют соответствующей компенсации.

А граждане Грузии Bепхвия Шевели и Екатерине Шенгелая утверждают, что в Азербайджане были нарушены их права на свободу совести и вероисповедания, гарантированные Европейской конвенцией. Грузинские граждане были участниками собрания религиозной общины «Свидетели Иеговы», проведенного в Гяндже в 2010 году. Полиция провела операцию в квартире, где проходила встреча. Истцы были доставлены в Управление полиции Гянджи, где были задержаны на более чем 12 часов. После этого суд вынес решение об их депортации из Азербайджана. При этом в качестве обоснования было названо нарушение законов, связанных со свободой вероисповедания. Апелляция граждан Грузии, не согласных с решением суда, была отклонена.

Возбудившие иск против Азербайджана 33 гражданина Боснии и Герцеговины утверждают, что стали жертвами обмана. B своей жалобе они заявляют, что работали в строительстве известных зданий в Баку, включая «Дворец Бута», «Бакинский Экспо Центр», торговый центр «28 Mall».

B жалобе упоминается также и Министерство молодежи и спорта: некоторые из этих истцов-иностранцев утверждают, что работали и в строительстве в Мингячевире Олимпийского Центра «Кюр», относящегося к министерству.

33 боснийца утверждают, что когда их нанимали, было достигнуто соглашение о почасовой оплате труда в размере $5-7 в час, размещении их в квартирах со всеми необходимыми условиями. Однако им было выплачено всего по $3-4 в час. А условия проживания были еще более невыносимыми: боснийцев, у которых отобрали паспорта, содержали в бараках, где было размещено до ста человек, были установлены жесткие внутренние правила, не было ни бани, ни туалета.

Истцам удалось с помощью местных и международных правозащитных структур довести до рассмотрения в суде то обращение, с которым они столкнулись. Сообщается, что только после вмешательства правозащитных структур они получили небольшую компенсацию, свои паспорта и были отправлены самолетами в свою страну.

B Евросуде истцов представляют местные адвокаты, а также адвокаты из Канады и Великобритании. По всем жалобам ЕСПЧ направил правительству Азербайджана запросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ