Турция изначально лукавила, заявляя о своей приверженности демократическому пути

11

Турция изначально лукавила, заявляя о своей приверженности демократическому пути

Судя по прямым и косвенным признакам, совершенно очевидно, что расхождение Турции и Европейского союза началось далеко не вчера, а сейчас мы наблюдаем вершину этого айсберга.

По словам Мавашева, Турция, объективно оценивая плюсы экономического сотрудничества со странами Европы, изначально лукавила, заявляя о своей приверженности демократическому пути.

Как только Турция взяла авторитарный курс правления под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана, это было вопросом времени, когда двусторонние отношения испортятся, иллюзией было с самого начала полагать, что Партия справедливости и развития пойдет по пути с Евросоюзом. Все это было обманом.

Специалист выделяет несколько причин, которые в свое время побудили Эрдогана протянуть руку Европе.

Вступление в Европейский союз значило, в первую очередь, обезопасить себя в военном плане, убедить мировое сообщество, что исламисты во главе с Эрдоганом – друг и партнер Брюсселя, а в данном случае Берлина. И ЕС на эту удочку клюнул.

В этой связи думаю, что перспективы следующие: Турция не откажется от отношений с Европой, потому что геополитических альтернатив этому дуэту для Стамбула нет. Зато есть экономические связи. Никто не будет отказываться от кропотливо выстроенных контактов на протяжении нескольких десятилетий.

Одно совершенно очевидно: такой настрой по отношению к ЕС продиктован не самодурством Эрдогана, а корнями турецкого мышления. Они всегда хотят быть на первых ролях, всегда хотят большего. Именно поэтому мы видим такую риторику со стороны их лидера.

Эксперт подытожил тем, что в непростые для Евросоюза времена, в частности, при нарастании евроскептицизма, при выходе Великобритании из объединения и росте популярности партий правого толка, Эрдоган получает возможность разговаривать с такой легкостью.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ