Большой и Малый Тхач. Адыгея

0
18


Большой и Малый Тхач относятся к числу самых посещаемых природных объектов республики Адыгея. Они расположены на границе Краснодарского края и Адыгеи. Высота Большого Тхача 2368 м над уровнем моря, а Малого 2238 м . Горы расположены близ скального массива под названием Чертовы ворота ( Чертовы пальцы ), который реже посещается туристами, но все же привлекают их своей живописной таинственной красотой. Путь к покорению вершин начинается из поселка Сахрай (Новопрохладное). Если вы уже начали планировать свою поездку, то лучше уже сейчас посетить портал https://edem-v-gosti.ru/rus/adygeya/ и выбрать место, где вы будете проживать.

На краю поселка вы увидите деревянный мостик через небольшую горную речушку. Перейдя ее вам нужно идти вправо, поскольку, повернув влево, вы придете в соседний поселок. Сначала вашей тропой будет являться хорошо наезженная лесовозная дорога. Следуя по ней, вы окажетесь на Тайвани, здесь тропинка будет переходить в развилку и именно здесь вам нужно свернуть с основной дороги и пойти влево. Далее тропа будет иногда переплетаться с небольшой речкой, в которой обитает форель. Вскоре вы наткнетесь на одну беседку, рядом с которой будет удобная площадка для размещения палатки. От беседки идет маркированная тропинка, по которой вы должны продолжить путь. Есть вероятность того, что вы можете встретить небольшую группу пасущихся диких кабанов, либо медведя. Вот начинается крутой подъем, который кончается близ Фирсовой поляны. Чаще всего здесь туристы делают привал, чтобы набраться сил перед следующим подъемом вверх. Отсюда они ходят смотреть «Каменный мешок».

Далее идет крутая тропа по краю огромного обрыва. Отсюда открывается потрясающий вид на близ расположенные горы покрытые пихтовыми деревьями. Вот лес заканчивается и вашему взору открывается Княжеская поляна, за которой следуют альпийские луга обширно покрывающие Тхач.

Растительность, покрывающая гору, весьма разнообразна. Здесь произрастает множество цветов, которые когда–то были окультурены людьми. Еще немного усилий и вот вы на вершине! Перед вами открывается потрясающий вид, аж дух захватывает. Все окрестности видны, словно, лежат на ладони. Вот рядом, слева, Малый Тхач, его скалы чем-то напоминают ящерицу, которая решила погреться на солнце. За ним виднеются Чертовы ворота, а где-то вдали огромный ледник с вечным снегом. Вот справа Фишт, Оштен со снегами на вершинах. Куда не глянь везде что-то красивое, достойное внимания. Вот вы решаете продолжить путь. Слева вас ожидает спуск с каменными осыпями, здесь нужно быть внимательными и осторожными. Свернув направо, вы оказываетесь у подножия горы, немного пройдя вперед, увидите небольшой деревянный домик, в котором можно заночевать. Домик расположен недалеко от подножия Тхача, рядом со 100-200 метровыми скалами. Близ домика ловит сеть, так что это прекрасный шанс позвонить родным и близким. Особенно прекрасен здесь закат, не пропустите это зрелище.

Вот новый день, и вам пора отправиться в путь, домой. На обратном пути вы встретите еще много всего интересного. Когда дойдете до Тайвани, есть вероятность того, что вас подвезет водитель грузовой машины с лесом. Вернувшись с похода, поверьте, вам будет о чем рассказать и что вспомнить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ