Статины от холестерина: польза и вред

0
48

Статины от холестерина: польза и вредАтеросклероз в связи с тяжестью вызываемых им осложнений относят к одной из самых значительных проблем медицины. Ученые всего мира ищут эффективные способы профилактики и лечения заболевания. После обнаружения связи между формированием атеросклеротических бляшек в сосудах и изменениями липидного состава крови был начат поиск препаратов для нормализации жирового обмена. Статины – основная лекарственная группа, применяемая для снижения уровня «вредных» липидов крови.

Назначение статинов при повышенном холестерине

Атеросклероз – патологический процесс, связанный с нарушением обмена жиров и белков. Он проявляется отложением холестерина и липопротеидов в сосудистой стенке и формированием бляшек. Заболевание ведет к сужению сосудов, снижению их эластичности. При этом значительно повышается риск тромбообразования. С течением процесса развивается хроническое нарушение кровообращения и возрастает угроза сосудистых катастроф.

Заболевание развивается медленно, симптоматика появляется на поздних этапах патологического процесса. Поэтому атеросклероз значительно легче предупредить, чем лечить его осложнения, которые могут носить фатальный характер. К таким тяжелым последствиям атеросклеротического поражения сосудов относятся:

  1. Ишемическая болезнь сердца с риском развития инфаркта миокарда.
  2. Нарушения мозгового кровообращения.
  3. Атеросклероз сосудов нижних конечностей.
  4. Ишемия и инфаркт кишечника.

Своевременное назначение статинов позволяет значительно замедлить прогрессирование заболевания. Препарат показан, если выявлены нарушения в липидограмме. При проведении анализа проверяют несколько показателей, высчитывают коэффициенты:

  • общий холестерин;
  • триглицериды;
  • липопротеиды высокой, низкой, очень низкой плотности;
  • коэффициент атерогенности.

Существует несколько градаций показателей липидограммы:

  • оптимальное значение,
  • пограничное,
  • высокое.

При наличии дополнительных факторов риска рекомендуется принимать статины не только при повышенных показателях, но и при пограничных значениях. Нормализация липидограммы в большинстве случаев не является поводом для отмены препарата. Наилучшие результаты получают при длительном приеме лекарственного средства. Но при этом необходим контроль не только липидного состава крови, но и анализ печеночных ферментов, регулярные осмотры у врача для своевременного выявления побочных эффектов.

Статины от холестерина: польза и вред 

Действие статинов обусловлено торможением активности фермента ГМГ-КоА-редуктазы. За счет этого прерывается первое звено цепочки синтеза холестерина. Ученые обнаружили ряд других эффектов этих препаратов. Замечено, что влияние статинов на состояние сосудов определяется не только снижением холестерина крови. Регулярный прием статинов в достаточных дозах уменьшает прогрессирование атеросклеротического процесса за счет плейотропных (дополнительных) эффектов. Они связаны с влиянием статинов на сосуды и обменные процессы. Эти эффекты по-разному проявлены у различных статинов: ученые продолжают изучение воздействия этих препаратов на организм человека. За счет множественных позитивных влияний улучшается прогноз для пациентов с ИБС и заболеваниями периферических артерий. Основные положительные эффекты статинов:

  1. Вазодилатация (расширение сосудов).
  2. Улучшение функции эндотелия – слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность артерий.
  3. Противовоспалительное действие.
  4. Стабилизация бляшки, когда уменьшается вероятность ее разрыва и формирования тромба.
  5. Снижение агрегации тромбоцитов (их склеивания при тромбообразовании).

Природные статины

Статины, рекомендуемые для коррекции нарушений липидного обмена, делятся на природные, полусинтетические и синтетические. К первой группе относят лекарственные вещества, имеющие естественное происхождение. Такие статины получают из метаболитов грибов. Первые вещества, обладающие естественной способностью ингибировать синтез холестерина, были получены в 1971 году. Японский ученый, изучая продукты метаболизма пенициллина, выявил вещество, позже названое компактином. Аналогичное соединение несколько позднее было получено от другого вида грибов – Aspergillus. Препарат на его основе был назван ловастатин.

Статины от холестерина: польза и вред 

Натуральные статины являются родоначальниками этой группы препаратов и составляют первое поколение. Ловастатин выпускают под разными торговыми наименованиями: мевакор, апекстатин, медостатин.

Ко второму поколению статинов относят полусинтетические соединения, при создании которых естественные метаболиты подвергают специальной обработке: симвастатин (симвор, вазилип), правастатин (липостат, правакол).

Синтетические аналоги последних поколений имеют более выраженное действие, хотя в основном результативность приема препаратов определяется их дозой и длительностью применения. Считается, что с возрастанием эффективности каждого последующего поколения статинов отчасти увеличивается риск побочных эффектов.

Вред и побочные эффекты от приема статинов

Несмотря на множество позитивных эффектов статинов в плане лечения атеросклероза, их длительный прием может негативно сказаться на здоровье организма. И хотя многие исследователи утверждают, что назначение статинов значительно снижает вероятность сердечно-сосудистых осложнений, гарантировать отсутствие риска от самих препаратов не сможет никто. Наиболее опасным среди побочных эффектов считается рабдомиолиз. Дефицит холестерина ведет к нарушению функционирования мембран. Для рабдомиолиза характерно разрушение мембран клеток скелетных мышц, повышение уровня креатинфосфокиназы, развитие острой почечной недостаточности. Это тяжелое осложнение является редким, но о нем не следует забывать, и регулярно, не реже чем раз в квартал, посещать врача. Обследование должно обязательно включать анализ крови на содержание печеночных ферментов и креатинфосфокиназы.

Другие побочные эффекты статинов:

  1. Гепатотоксичность.
  2. Поражение почечных структур.
  3. Идиопатическая нейропатия.
  4. Миопатия.
  5. Сыпь, зуд кожи, фотосенсибилизация.
  6. Импотенция.
  7. Выпадение волос.
  8. Диспепсические явления.
  9. Повышение вероятности развития сахарного диабета.
  10. Головные боли, головокружения, снижение памяти.
  11. Тромбоцитопения.

Прием статинов может значительно снизить риски, связанные с прогрессированием атеросклеротического поражения сосудов. Тем не менее, только квалифицированный специалист сможет правильно подобрать схему лечения, оценив ожидаемую пользу и вероятность негативных эффектов от назначения препарата. В течение всего периода лечения необходимы регулярные обследования. Это поможет избежать серьезных побочных эффектов, поскольку большая часть из них полностью обратима.

Отзывы о приеме статинов

Ирина, 53 года

Принимаю ловастатин в течение года по рекомендации врача. Год назад прошла обследование, поскольку периодически беспокоили боли в сердце. Выявили изменения в липидограмме. Объяснили, что в моем случае риск развития сосудистых осложнений довольно высок: лишний вес, заболевания сердца у родителей, курение в прошлом. Побочных эффектов от приема статинов не замечала. Но я внимательно слежу за состоянием, регулярно сдаю анализы на печеночные пробы.

Евгений, 45 лет

Несколько лет назад начало повышаться давление. Периодически принимал таблетки от давления. Недавно после обследования врач назначила помимо лекарств от давления препарат из группы статинов, поскольку были обнаружены изменения в анализах. Пил примерно 3 месяца, иногда беспокоили головные боли, не связанные с повышением давления. После сдачи анализов выяснилось, что холестерин нормализовался. Врач рекомендовала продолжить прием статина, но меня пугает возможность развития побочных эффектов. Решил пока отказаться от приема препарата и сделать упор на диете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ