Выбираем кондиционер для квартиры — что важно учесть

0
39

Чем ближе теплый сезон и жаркие летние дни, тем чаще жители городских квартир, да и загородных домов, пожалуй тоже, задумываются о необходимости покупки кондиционера. Это современное «чудо» техники – практически единственный способ спастись от жары и дискомфорта в жаркие дни, тем более в городских квартирах, а также создать в помещении максимально благоприятный микроклимат, комфортабельные условия для пребывания.

И если еще лет 8-10 тому назад установка кондиционера в квартире воспринималась как предмет роскоши и дорогостоящее приобретение, то сегодня купить такой прибор при большом желании сможет себе позволить каждая семья.

Чтобы кондиционер приносил максимальную пользу в процессе эксплуатации, необходимо серьезно подойти к вопросу его выбора и покупки.

Посетив ближайший магазин бытовой техники или заглянув в и любой интернет-магазин, каждый потенциальный покупатель видит огромное количество моделей кондиционеров от самых различных производителей. Они отличаются не только ценой, но и технико-эксплуатационными характеристиками. По соотношению цены и качества самыми лучшими являются системы Cooper&Hunter. Кстати, вот описание всех моделей можно увидеть на сайте www.kievkomfort.com.ua.

Попробуем рассмотреть более детально важнейшие критерии выбора кондиционеров для квартиры (то есть, бытового назначения).

Тип кондиционера – первый критерий при выборе

Для установки в городских квартирах подходят следующие кондиционеры:

  • оконные;
  • мобильные;
  • сплит-системы;
  • мульти-сплит системы.

Оконные кондиционеры – это моноблочная система, для установки в оконный проем на тонкую стену, они максимально просты в установке, не требуют много места. стоят относительно недорого, но имеют одну особенность – шумны в работе.

Мобильные кондиционеры не требуют стационарной установки (что понятно из самого названия), малогабаритны, при необходимости их без проблем можно перенести на другое место. В процессе работы издают много шума.

Сплит-система – это самый распространенный тип кондиционеров, используемый для монтажа в квартирах и прочих жилых помещениях. Она состоит из двух блоков (один устанавливается внутри помещения, другой – снаружи), главное достоинство – эффективное охлаждение и бесшумная работа.

Когда речь идет о необходимости качественного охлаждения более чем в одном помещении одновременно, то выбирается мульти-сплит система, которая состоит из одного наружного и нескольких внутренних блоков. Ее установка позволит создавать максимально комфортабельные условия в каждой комнате вашей квартиры отдельно.

Мощность охлаждения помещения – еще один важный критерий при выборе кондиционера

Мощность охлаждения – это важный критерий, так как если он будет неправильно подобран, то работа устройства будет малоэффективной и неэкономной в плане потребления электроэнергии. Подбирается кондиционер по мощности в зависимости от площади помещения, номинальный расчет производится исходя из соотношения: 1 кВт мощности на 10м2 площади помещения.

Если вы не уверены, что номинальной мощности будет достаточно, то лучше обратиться за помощью в расчетах к специалистам, которые учтут все критерии, оказывающие влияние на климат в помещении (солнечная сторона дома, теплопритоки и т.п.).

Недостаточно мощный кондиционер не будет успевать охлаждать помещение, работая в режиме «нон-стоп». Это не лучшим образом скажется на его долговечности.

То же самое можно сказать и про выбор модели с излишней мощностью – прибор будет слишком часто выключаться и включаться, работая короткими импульсами и быстро нагоняя нужный температурный режим в помещении. Это также не очень хорошо для его долговечности и надежной работы.

Важно понимать, что цены на кондиционеры находятся в непосредственной зависимости от их способности производить холод, поэтому выбор модели с излишней мощностью – это еще и нерационально и неэкономно.

На что еще важно обращать внимание?

При выборе конкретной модели кондиционера стоит обратить внимание на энергоэффективность прибора. В идеале при минимальных показателях потребляемой мощности прибор должен выдавать максимальные параметры охлаждения и (или) обогрева.

К слову, режим обогрева воздуха в помещении – это дополнительная функция, которая присутствует не в каждой модели кондиционеров. Но она помогает создавать благоприятный микроклимат в помещении не только в жаркую погоду, когда нужно охладить воздух в помещении, но и в прохладные весенние и осенние дни, когда централизованное отопление еще не включено, а воздух в помещении требует обогрева до комфортабельной температуры.

К числу дополнительных функциональных возможностей современных кондиционеров стоит также отнести возможности очистки, увлажнения или ионизации воздуха. Их наличие в кондиционере может несколько увеличить стоимость прибора, а их функциональную необходимость каждый клиент определяет сам для себя!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ