Когда убирать лук с грядки на хранение?

0
475

Когда убирать лук с грядки на хранение?

Наступила пора, когда в Сибири, на Урале и в средней полосе России начинают убирать лук с грядки на хранение. Причем в регионах с умеренным климатом лунный календарь рекомендует приступить к уборке уже с начала августа.

Опытные садоводы советуют ориентироваться только на степень зрелости лук. Главное – не упустить время. Главные признаки, действительно, созревшего лука – перья пожелтеют и лягут на землю.

Но при этом стоит помнить, если к моменту уборки уже полегли все перья, то вкусовые качества лука значительно снизятся. Важна золотая середина.

Поэтому точной даты, когда следует убирать лук с грядки на хранение, нет. Ведь многое зависит от времени его сева, погодных условий и т.д. Как бы то ни было, сейчас наступает наиболее благоприятное время, чтобы уже убирать урожай. Главное дождаться, когда установится ясная погода, и лук подсохнет после дождя.

При уборке лука с грядки перья и корни сразу обрезать не стоит. Лучше всего разложить его в один слой под навесом. Это делается для того, чтобы все питательные соки перешли в саму луковицу.

Ни в коем случае не убирайте лук без предварительной просушки. Если лук не досохнет, он может быть поражен шейковой гнилью и бактериозами. Вы просто рискуете потерять весь урожай.

Обрезать ботву у луковиц можно сразу после того, как она высохнет. При этом нужно оставить 3 — 4 сантиметра ботвы на луковице. После того как лук хорошенько просохнет, его нужно положить в корзины или ящики и убрать на хранение.

Кстати, хозяйкам на заметку. Очень хорошо хранится лук, связанный в косы и повешенный в сухом месте. Мелкие луковицы следует отобрать и впоследствии высадить их под зиму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ