Рабочее лето

0
5

Рабочее лето

В Павловской райбольнице сделали новую крышу, приняли на работу молодых фельдшеров и открыли отделение медицинской профилактики.

– В этом году природа нас «балует» катаклизмами, и мы попали в такую ситуацию, – рассказывает главный врач Павловской ЦРБ Олег Агеев. – 1 июля ураганом снесло крышу практически над всем хирургическим корпусом. Когда мы увидели эту картину, то какое-то время были в растерянности, понимая, что своими силами нам тут ничего не сделать и, как только пойдут дожди, все потечет. Проведенная специалистами экспертиза показала, что ремонту она не подлежит, требуется полная замена кровли.

От этого же урагана в районе тогда пострадали еще три социальных объекта, и на серьезную помощь местной администрации рассчитывать не приходилось. Выручила краевая администрация, точнее, лично губернатор Александр Богданович Карлин. На ремонт кровли были выделены два с половиной миллиона рублей, мы нашли исполнителя работ, и в короткое время все было быстро и качественно сделано.

По словам Олега Агеева, если крыша на терапевтическом корпусе Павловской ЦРБ была надежно отремонтирована шесть лет назад, то капитальный ремонт кровли на хирургическом корпусе не осуществлялся 25 лет и ее приходилось постоянно латать. Теперь она выдержит любую непогоду.

Сегодня в больнице готовятся еще к одному ремонту, точнее, к масштабной реконструкции помещения регистратуры, дабы она была более удобной для посетителей. Все там станет просторнее, уютнее, примет более современный вид. Не так давно в Павловской ЦРБ после другой реконструкции появилось отделение медицинской профилактики.

Два года назад там был открыт специальный кабинет для проведения диспансеризации взрослого населения, то есть для выявления ранних факторов риска заболеваний и, соответственно, прекращения их развития. Но одного его было явно мало для обслуживания в год шести тысяч человек.

– Сейчас, конечно, стало гораздо удобнее и комфортнее и пациентам проходить профилактический осмотр, и нам, медикам, с ними работать, – отмечает заведующая отделением профилактики Ирина Чуклина. – Появились отдельные смотровые комнаты для мужчин и женщин, благодаря чему очередь стала идти быстрее. В скором времени будет оборудован кабинет для врача-психиатра. В общем, стало меньше суеты, споров в очередях, а значит, и стрессов и у нас, и у людей, проходящих профосмотр.

Еще одно приятное событие в жизни Павловской райбольницы – прием на работу четверых молодых фельдшеров по программе «Сельский фельдшер». Трое из них – Ирина Саларева, Татьяна Рябич и Николай Морозов уже работают на станции скорой медицинской помощи, еще один молодой специалист трудится в фельдшерско-акушерском пункте села Чернопятово.

Николаю Морозову 22 года, он коренной павловчанин. По окончании Барнаульского медицинского колледжа, было дело, хотел остаться в городе, но потом решил поступить согласно пословице: где родился, там и пригодился. Стаж его самостоятельной работы чуть больше месяца, но это уже «обстрелянный боец». Не так давно на очередном выезде оказывал первую помощь мужчине, получившему два ножевых ранения, и справился со своей работой успешно. В скором времени пострадавший должен выписаться из больницы.

– Вызовов много, спим мало, лечим людей, – строго говорит Николай. – Это наша работа. Стараемся, учимся, каждый день нам нотации читают, каждое утро рапорты. Коллектив хороший, нас, новеньких, приняли с тёплыми объятиями. Может быть, еще и придумают шуточки какие-нибудь. Но у нас профессия – всегда быть начеку. А вот недавно случай был, – улыбается он. – Возле магазина женщина на меня смотрит и здоровается, а и не знаю, кто она. Потом вспомнил, что я же на вызов к ней приезжал. Спасибо мне говорит. Приятно, конечно.

Как отмечает Олег Агеев, в отделении скорой помощи Павловской ЦРБ и сегодня неполный комплект фельдшеров, очень уж манят павловчан огни расположенного неподалеку Барнаула.

– В течение двух последних лет мы имели здесь большой кадровый дефицит, – говорит он. – Но сейчас дело понемногу начинает меняться к лучшему, стараемся комплектовать бригады как положено, и, если выполнение программы «Сельский фельдшер» будет продолжено, думаю, что полностью наберем штат.

Татьяна ЖАРОНКИНА (фото)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ