В Киеве сделали подсчеты того, что потеряла Украина от блокады Донбасса

0
37

В Киеве сделали подсчеты того, что потеряла Украина от блокады Донбасса Из-за военных действий на юго-востоке Незалежная потеряла порядка 1,5 процента роста ВВП. Об этом рассказал заместитель министра Укрианы по делам неподконтрольных Киеву территорий Юрий Грымчак.

Блокада Донбасса серьезно сказалась на ВВП Украины. Об этом в интервью национальному «Пятому каналу» рассказал заместитель министра страны по делам неподконтрольных Киеву территорий Юрий Грымчак.

В частности, по его словам из-за боевых действий на юго-востоке Незалежная потеряла около 1,5 процента роста ВВП.

«У нас за первый квартал где-то 2,3% — рост ВВП, а расчет был до 4%. Эти где-то 1,5% мы потеряли за счет блокады», — отметил чиновник.

Итоги блокады подводил и премьер Украины Владимир Гройсман. По его сведениям, из-за зимней блокады юго-востока, страна потеряла 1% роста ВВП. Также Незалежная лишилась ряда промышленных активов, которые еще недавно платили налоги в бюджет Украины, а теперь направляют свои деньги в Россию.

Ранее украинские радикалы, среди которых были и депутаты Рады, заблокировали поставки угля из Донбасса. Из-за этой акции на Украине с 17 февраля пришлось вводить чрезвычайные меры в энергетике.

В ответ на это власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе. После этого Совет нацбезопасности и обороны Украины решил ввести с 15 марта полную грузовую транспортную блокаду неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Причем, она будет действовать до тех пор, пока предприятия в ДНР и ЛНР не вернутся под украинскую юрисдикцию.

В апреле 2014 года официальный Киев начал военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, в результате этого конфликта погибли более 10 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ