К 100-летию «Алтайской правды» снят фильм

0
59

К 100-летию «Алтайской правды» снят фильм

«100 лет отлиты в газетные строки» — так называется фильм, снятый к 100-летию «Алтайской правды». Лента готовится к показу и будет представлена жителям нашего края после 25 августа на каналах «Катунь 24» и ГТРК «Алтай».

О работе редакции рассказывают руководители: главный редактор Генри Роор, шеф-редактор Олег Купчинский, шеф-редактор сайта «Алтайской правды» Светлана Яковлева.   

– У «Алтайской правды» как была миссия нести информацию для своих читателей, так она и сохранилась.  А те задачи, которые ставила всегда перед собой редакция, актуальны  и сейчас: объективность этой информации,  своевременная подача. 100 лет – значимая дата. Не многие газеты доходят до такого рубежа.  Есть повод погордиться и рассказать о нас, – говорит Генри Роор. 

А рассказать действительно есть о чем. Газетные строки, заголовки и фото.  Все это – результат работы одной большой команды – той, которая  несла информацию читателям день за днем на протяжении всего века, той, которая продолжает делать это сейчас.       

…В конце 1972 года в Уральский госуниверситет приехал «купец».  Так назвал  Геннадия Ильича Осипова, тогдашнего ответсекретаря «АП», прибывшего за молодыми сотрудниками, Виктор Синолиц, много лет впоследствии проработавший первым заместителем главного редактора. Почему будущие выпускники выбрали Алтайский край,  какие условия стали определяющими для места работы, рассказал Виктор Алексеевич. 

Ветераны «Алтайки» с удовольствием вспоминают годы работы в газете.  Так, по мнению Виктора Синолица, в отличие от распространенного мнения, что газета живет один день, она является документом эпохи. Про особенности труда в отделе сельской жизни рассказал его редактор Александр Астапов.   

– Было ощущение, что жизнь бьет ключом, все дышали впечатлением от большого урожая, когда 9 млн тонн зерна собрали. Я сразу попал  работать в сельхозотдел, стал много писать.  В сельхозотделе быстрее становились настоящими журналистами, чем в других, из-за напряженности  работы, – говорит Александр Астапов. Он публиковался в нашей газете более 40 лет. 

Журналисты оттачивали каждое слово, заголовок, чтобы получился настоящий качественный материал. Вкалывать приходилось каждому. Было принято вычитывать материалы не только свои, но и товарищей, чтобы ненароком не закралась ошибка.     

Наверняка каждому, кто хоть иногда интересовался газетным производством, будут интересны кадры из типографии, где идеи журналистов, фотокорреспондентов и дизайнеров становятся реальностью. Конечно, это уже не тот цех, где газетные строки отливали из металла, а современный мощный  комплекс. Тем не менее процесс остается трудоемким и интересным. 

А директор государственного издательско-полиграфического предприятия «Алтай» в 1992 – 2005 годах Владимир Грохотов  вспоминает людей, с которыми  работал.  

– Когда я пришел на работу, был самым молодым специалистом. Уходил – самым старым. За это время сменилось три поколения профессионалов, – говорит он. 

Так уж  повелось, что в «Алтайской правде»  работают долгие годы и за это время накапливается множество историй и впечатлений, которыми   с удовольствием делятся  все герои фильма.  

Однако «Алтайская правда» – это не только газета, тексты и фото. Это в том числе  современный информационный портал, промоакции, встречи с читателями, экспедиции по региону и многое другое.  Все это есть в фильме, который в редакции уже получил неофициальное название «о нас».  О нас – это о тех, кто хоть один день работал над  полосой  со ставшим уже родным логотипом «АП». О тех, кто еще придет сюда в будущем.  Всем этим мы готовы поделиться с вами с экранов телевизоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ