Ученые: древние жители Алтая разводили гигантских овец

0
52

Ученые: древние жители Алтая разводили гигантских овец

Российские генетики восстановили ДНК древних овец, которых разводили жители Алтая примерно 5-4 тысячи лет назад. Оказалось, что эти овцы были гораздо крупнее своих потомков. 

«Нам удалось выяснить, что в то время на юге Западной Сибири существовало несколько пород овец. Особи одной из них были выше ростом, мощнее и продуктивнее таких современных животных», – цитирует Российский научный фонд ученого из АлтГУ Алексея Тишкина.

По его словам, дальнейшие исследования помогут понять, чего не хватает современным овцам, чтобы достигать таких же размеров. Тогда, считает ученый, можно будет вернуть им эти качества – вывести таких же больших овец.

Как полагают сейчас ученые, овцы были одними из первых крупных животных, которых смог приручить человек. Произошло это на заре цивилизации, примерно 11-9 тыс. лет назад. Историческая родина домашних овец пока не известна. Есть предположения, что это Левант или Ближний Восток. Считается, что оттуда домашние овцы распространились по Старому свету и плотно вошли в жизнь горных и кочевых народов Кавказа, Средней и Малой Азии.

Но как овцы могли проникнуть на юг Сибири? Этим вопросом и задались ученые. Для этого они занялись раскопками в курганах времен бронзового века, построенными древними алтайскими жителями в 2500-2000 годах до нашей эры.

Было собрано 15 фрагментов костей, зубов и других частей тела древних алтайских овец. Так специалисты смогли «воскресить» их ДНК. Оказалось, что алтайские овцы отличались от своих «кузин» из других частей света. С генетической точки зрения они были более «пестрыми». А одна из вымерших пород овец имела огромные размеры, и была тяжелее, чем ее современные «родственницы».  

Осталось неизвестным, куда пропали огромные овцы. Специалисты предположили, что люди и их домашние животные пережили какую-то катастрофу, в которой выжили не все породы овец.  

Чтобы ответить на вопрос, откуда все-таки овцы появились на юге Сибири, ученым предстоит изучить также генетику людей. Пока они выдвигают гипотезу о том, что овцы могли попасть сюда с волнами переселенцев.  

Фото: Рнф.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ