Это есть в России, США, Франции, но нет в Азербайджане

Не пора ли нам создать свои киберподразделения?..

Признаться, это мысль пришла мне, когда смотрел очередное политическое ток-шоу. Показывали его на одном из российских телеканалов. Так, оказывается, что президент Владимир Путин еще несколько лет тому назад дал распоряжение о создании специальных киберподразделений и эти структуры уже давно функционируют в составе соответствующих силовых ведомств России.      

Но если «кибервойска» существуют в России, то с большой вероятностью можно сказать, что они давним — давно есть в и США и в других развитых западных странах.

Конечно, Азербайджан не является Россией, тем более, что США или же Францией и Германией. Но даже в маленьком Азербайджане жизнь невозможно представить без компьютеров и Интернета. По официальным данным 80 процентов населения является постоянным пользователем Интернета–даже у нас такие выражения, как электронное правительство или информационная безопасность стали как–то обыденными.

Но не скрою, что сожалению и в этих вопросах иногда не обходится без самодеятельности – например, когда говоришь об информационной безопасности, сразу на ум некоторым чиновникам приходит блокирование неугодных сайтов. Хотя президент И.Алиев всегда подчеркивает, что в стране существует свободный Интернет и в этой сфере не должны быть никаких ограничений – люди должны иметь свободный доступ к Интернету.

Но это всего лишь общественно – политическая сторона вопроса. Нас же интересуют военно-политические аспекты. В мире такие понятия, как кибервойна и кибератака – уже не являются предметом научной или же бытовой фантастики. Дело в том, что подобно другим сферам человеческой деятельности и военное дело в мире в последнее время сильно интеллектуализировано. Современный образ военного офицера – как правило, это человек сидящий за пультом компьютера.

Я понимаю, подобные мысли некоторым покажутся в лучшем смысле преждевременными. Но в недавнем интервью президент Армении С.Саргсян открыто признал, что его страна никогда не будет так богатой, как Азербайджан.

Но самое ценное богатство – это в первую очередь интеллектуальное богатство и самый ценный капитал – это человеческий капитал. Свои природные богатства мы постепенно должны направить на развитие наукоемких областей экономики и в первую очередь на информационные технологии. В этом плане уже кое–какие шаги предпринимаются. Президент Ильхам Алиев с особым вниманием следит за развитием этой отрасли. А это значит, что в правительстве в достаточной степени понимают важность данного направления…

Пока оставим общемировые тенденции в стороне, хотя их вызовы также достаточно серьезны и заслуживают пристального внимания. Можно сказать, что мы находимся в постоянном соревновании с Арменией. Азербайджан имеет явные демографические и экономические преимущества. Но в этом вопросе есть несколько важных нюансов. Даже демографическое преимущество не сводится к простой арифметике. Необходимо его превращать в настоящий человеческий капитал.

И экономика наша пока развивается на экстенсивных началах и очень важно и ее направить на интенсивный путь развития, в технологическое русло. В отличие от Армении у нас уже имеется даже собственный ВПК. Безусловно, он еще находится на начальном этапе развития. Но даже это не снится армянским политикам и инженерам. Помню, в какое–то время и в Армении обсуждали вопрос о создании собственного ВПК. Но если не ошибаюсь, даже президент Национальной Академии Армении открыто заявил, что для этого у его страны нет ни каких ресурсов. У нас же эти ресурсы есть. Представьте, за 70 лет правления советского режима ни один азербайджанский школьник даже не был участником международных олимпиад. А теперь у нас есть даже победители, причем не один…

К чему я все это говорю? Хочу сказать, что у нас есть все ресурсы, в том числе интеллектуальные. Помню, несколько лет тому назад я как–то говорил с одним иностранным политологом об экономических реформах в Азербайджане. Он мне сказал, что проводить реформы вам не так уж трудно будет, потому что население ваше в основном грамотное и в отличии других неразвитых государств тут нет необходимости тратить огромные средства на обучение людей элементарной грамоте…

Время подтвердило его слова. Не скажу, что наша страна является развитой, но она по крайней, мере современная. Значит и мы можем стать развитой страной– только надо немного стимулировать этот процесс.

Видите ли спорт, музыка и другие сферы очень важны. Они тоже создают имидж страны и нации. Но важнее всего являются наука и техника. И нам следует постоянно помнить об этом…

                    

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *