МИД Турции: РКП дорого заплатит, если будет настаивать на проведении референдума о независимости

0
3

МИД Турции: РКП дорого заплатит, если будет настаивать на проведении референдума о независимости

Кроме того, МИД Турции поддержал решение иракского парламента, назвавшего референдум незаконным. «Мы подчеркиваем, что РКП, безусловно, придётся дорого заплатить за свою настойчивость относительно референдума, несмотря на все дружеские советы. По этой причине мы призываем РКП действовать разумно и отказаться от неправильного подхода», — говорилось в заявлении.

Турция назвала действия и высказывания руководства РКП относительно референдума «эмоциональными и вызывающими опасения», а также выразила готовность оказать поддержку по укреплению политического единства и территориальной целостности Ирака.

Турция решительно выступает против решения РКП о проведении референдума. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который 23 августа посетил Багдад и Арбил, призвал РКП пересмотреть своё решение, предупредив, что это может спровоцировать гражданскую войну в Ираке.

«Проведение референдума о независимости в стране с таким количеством проблем вероятно ухудшение нынешней ситуации. Не дай Бог, это может даже привести к гражданской войне», — сказал Чавушоглу в своём заявлении, напомнив, что РКП приняла это решение, несмотря на то, что Турция высказалась против.

Совет Национальной Безопасности Турции (MGK) на встрече 17 июля заявил, что «решение о референдуме РКП не может быть реализовано на практике как де-юре, так и де-факто».

Председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели 24 августа заявил, что Турция должна рассматривать референдум о независимости на севере Ирака как повод для объявления войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ