В Турции по обвинению в причастности к перевороту задержано 79 сотрудников школ

0
5

В Турции по обвинению в причастности к перевороту задержано 79 сотрудников школ

Они подозреваются, как передаёт телеканал NTV, в использовании мобильного приложения ByLock, которое, по мнению правительства, выступало в качестве средства связи между сторонниками движения Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации путча.

Подозреваемые работали в частных школах и подготовительных курсах для студентов, готовящихся к вступительным экзаменам в университеты, многие из которых раньше поддерживались сторонниками Гюлена.

Сам Гюлен, с 1999 года проживающий в Соединенных Штатах в вынужденном изгнании, категорически отрицает причастность к мятежу и осуждает попытку государственного переворота в Турции.

После путча по обвинению в связях с движением Гюлена около 150 тыс. человек были уволены или отстранены от занимаемых должностей в государственном и частном секторах и более 50 тыс. задержаны.

Репрессии, проводимые турецким правительством, вызывают беспокойство правозащитных организаций и некоторых западных союзников Турции, опасающихся, что власти используют переворот в качестве предлога для подавления всех проявлений инакомыслия. По словам правительства, сеть Гюлена глубоко проникла в учреждения Турции — армию, школы и суды, и только массовые чистки помогут нейтрализовать эту угрозу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ