История Варшавы

Столицей Мазовии в XIII — начале XIV в. был небольшой город Черск на высоком берегу Вислы, но недостаточная площадь земельных участков для строительства, а также изменение русла реки, отдалившейся от Черска, ограничивали военное и хозяйственное значение его. В 1413 г. столица Мазовии была перенесена в Варшаву работу в которой вам помогут найти на сайте https://colibri-agency.com.ua/trudoustrojstvo-v-polshe/.

К тому времени город уже перерос границы поселка Старэ-Място и к северу от него вырос второй населенный пункт — Новэ-Място, датой возникновения которого считается 1408 г.

Старэ-Място, по-видимому, с самого возникновения было городским поселком. Новый же город вырос на месте бывшего села. Отсюда разница в планировке: в поселке Новэ-Място нет четко сформированного четырехугольного рынка с расходящимися от углов улицами. Его главная площадь напоминает скорее центр села. Варшава архитектураПожары вынудили строителей Старого и Нового городов перейти к сооружению стен и домов из красного кирпича. К XIV и XV вв. относится постройка ряда костелов и домов сначала в готическом стиле, а позже — в стиле Возрождения и его польских разновидностей.

Политический союз (уния) Польши с Литвой, заключенный главным образом для совместной борьбы против общего врага—тевтонских рыцарей (крестоносцев), значительно оживил торговые связи между обоими государствами.

Главный торговый путь проходил по узкой полосе сухой и довольно густо заселенной земли между Варшавой и Гродно (на Немане). Часть этого пути называлась Сухим Бором. По обе стороны этой неширокой полосы территории тянулись непроходимые леса и болота. Поэтому путь из Вильнюса в Краков (тогдашнюю столицу Польского королевства) проходил через Варшаву. Столица Мазовии стала оживленным городом с бойкой торговлей. С северо-востока на юго-запад везли воск, мед, меха, древесину и изделия из нее, а с юго-запада — ткани, оружие и металлические изделия, предметы роскоши, вина, пряности, промышленные товары из польских городов, а также из западноевропейских стран.

После разгрома крестоносцев польскими, а также литовско-русскими войсками при Грюнвальде в 1410 г. и особенно после заключения с крестоносцами в 1466 г. Торунь-ского мира Польша получила доступ к Балтийскому морю, что вызвало значительный рост торговли с заморскими странами. Через Варшаву плыли караваны судов с зерном, плоты экспортной древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *