Начинается новая история!

0
7

Начинается новая история!
Фото Андрей КАСПРИШИН

Кульминационным событием юбилейных торжеств стал большой концерт «Алтайский край – моя судьба» в краевом театре драмы.

Чувство гордости

На праздник были приглашены представители федеральных органов власти, деловых кругов, общественных организаций региона, деятели культуры, почетные граждане, а также гости из регионов России и стран зарубежья. Первым на сцену поднялся губернатор Алтайского края Александр Карлин. В приветственном слове он отметил, что 80-летняя история региона – это общая судьба двух с половиной миллионов его жителей, которых объединяют благодатная алтайская земля и глубокое чувство любви к малой родине.

– Для нас стало уже доброй традицией встречать юбилеи трудовыми достижениями, – сказал глава региона. – Ответственно могу заявить: наш регион прошел последние пять лет достойно и демонстрирует положительную динамику по основным направлениям социально-экономического развития. Поводов испытать чувство гордости за нашу алтайскую землю немало. Нам есть чем гордиться! Наш край уверенно сохраняет статус уникального природного заповедника, гордо и ответственно несет имя признанной житницы на востоке страны – основной площадке ее продовольственной безопасности. Несмотря на серьезные вызовы последних лет, демонстрирует высокие темпы развития промышленности и сельского хозяйства, заметно превосходящие общероссийские показатели, вносит значительный вклад в импортозамещение.

Губернатор отметил, что Алтайский край сохраняет свои позиции среди регионов-лидеров как в полеводстве, так и в животноводстве. В целом на развитие сельского хозяйства и сельских территорий за последнюю пятилетку направлено 30 млрд рублей.

– Нашей гордостью по праву является современный комплекс пищевой и перерабатывающей промышленности, – подчеркнул Александр Карлин. – Алтайские экологически чистые продукты питания уже стали всемирно известным брендом. В последние годы туризм в крае вырос в самостоятельную, полноценную и динамически развивающуюся отрасль экономики. Благодаря поддержке президента России широкие перспективы развития открываются перед алтайскими классическими курортами и новым туркластером «Белокуриха-2». Уникальное сочетание выгодного географического положения, природно-ресурсного потенциала, информационной открытости ставит край в ряд самых перспективных регионов для развития бизнеса, вложения инвестиций.

Достойные позиции

Губернатор напомнил, что Алтайский край входит в топ-30 территорий страны, наиболее привлекательных для инвестиций. В целом за последние пять лет в его экономику их привлечено более 430 млрд рублей. Полностью решен вопрос с местами в детских садах для детей от трех до семи лет. Кардинально и повсеместно улучшаются условия обучения детей. За прошедшие десять лет в крае построено и капитально реконструировано более 200 школ. Алтайский край активно включился в госпрограмму по созданию новых ученических мест и уходу от двухсменности занятий.

Также мы занимаем достойные позиции в Сибири и стране по развитию здравоохранения. Созданы клиники мирового уровня, уникальный медицинский кластер с максимально широкими возможностями, который объединяет самые значимые медицинские центры.

Губернатор отметил, что в Алтайском крае находят достойное решение многие вопросы в сфере семьи и детства. Идет реализация программы по поддержке многодетных семей, концепции государственной семейной политики. Достигнуты самые высокие за последние два десятилетия показатели рождаемости. В регионе уделяют особое внимание развитию культуры, возводят новые современные Дома культуры в селах Алтая.

– Но самая большая гордость и достояние нашего родного Алтая – это его люди, добрые, трудолюбивые и талантливые, истинные патриоты, крепко связанные исторической памятью, традициями, духовными корнями с родной землей, в которой заключается мощная созидательная и объединяющая сила, – резюмировал Александр Карлин.

Таких людей было много в зале театра драмы. В их числе – почетный гражданин Алтайского края, Герой Социалистического Труда, академик РАН Геннадий Сакович.

– Наш многопрофильный край в последние годы стали постоянно называть житницей Сибири и страны, и это верно отчасти, – сказал академик. – Наш регион жил мощным промышленным потенциалом, у нас неплохо представлен оборонно-промышленный комплекс. Поэтому я желаю, чтобы все эти линии нашей жизни и деятельности Алтайского края получили новый толчок к развитию и чтобы оно выражалось в заметном приросте показателей относительно валового внутреннего продукта.

На юбилейные торжества также приехал почетный гражданин Алтайского края, Герой Социалистического Труда Илья Максименко. Ему 82 года, всю свою жизнь он посвятил сельскому хозяйству – работал комбайнером. Звание Героя Социалистического Труда получил в 1972 году за высокие показатели по уборке зерна в трудовом соревновании.

– Мы тогда не подвели наш родной край, вышли в передовики! – вспоминает ветеран. – Радует, что и сейчас Алтайский край – в лидерах по сельскому хозяйству. Пусть так будет всегда, и не только на земле. В регионе активно развиваются другие отрасли, вижу, что наша молодежь ответственно относится к своему делу. В день празднования 80-летия края хочу пожелать землякам крепкого здоровья и успехов в труде.

С юбилеем жителей края также поздравили легендарный балетмейстер Владимир Васильев и композитор, народный артист России Олег Иванов. На сцену театра драмы вышли лучшие исполнители и творческие коллективы: Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая, ансамбли «Огоньки», «Вечерки», детский хор «Сентябринки», заслуженная артистка РФ Виктория Гальцева, оркестр «Сибирь». В программе приняли участие наши известные земляки – лауреат международных и всероссийских конкурсов, артист «Москонцерта» Александр Гладков и актер театра и кино Алексей Черных. В сопровождении оркестра «Сибирь» Олег Иванов вместе с вокальной группой молодежного ансамбля песни и танца Алтая и солистом Игорем Бекетовым исполнил песню «Земля моя Сибирь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ