Персональное посвящение

Экспозиция известного живописца Анатолия Щетинина «Под солнцем Алтая» работает в Художественном музее до 24 сентября. Она посвящена 80-летию региона и в некотором роде является репетицией, поскольку представляет работы, которые уже в скором времени отправятся в Красноярск. Дело в том, что в конце осени художнику предстоит престижная персональная выставка в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств.

– И настоящая выставка в музее, и мои недавние экспозиции в Новосибирске и нашем Парламентском центре посвящены юбилею Алтайского края. По сути, это одна выставка, но она постоянно приумножается и на разных площадках немного меняется, – рассказал нам Анатолий Щетинин. – Кстати, когда меня пригласили в Красноярск, я сделал встречное предложение организаторам: показать не только мои собственные вещи, но еще и около 50 наиболее значимых работ алтайских классиков из моей личной коллекции, насчитывающей более тысячи произведений.

Художник признается, что для него это «невероятно ответственный этап в жизни» и над реализацией этого проекта он работает уже год. Подобные выставки – что в краевом Художественном музее, что в залах академии – всегда большая честь. Впрочем, видит он за собой и своего рода миссию: популяризировать алтайское искусство в Сибири и побудить красноярских авторов приезжать на Алтай, причем не просто отдыхать, но и поработать на пленэре. И алтайские пейзажи, думается, должны стать отличной рекламой.

Что же касается нынешней экспозиции в ГХМАК, то, за исключением нескольких работ из фондов (скажем, прижизненного портрета артиста краевого театра драмы Дементия Паротикова), в основном она представляет произведения последних лет. Искусствоведы называют Анатолия Щетинина художником лирического склада: «Его пейзажи всегда эмоциональны, поэтичны. Художник знает Алтайский край не понаслышке, он много путешествует и всегда работает с натуры. Алтайские озера, реки, горы, поля, луга, написанные художником в разные времена года, выражают огромную любовь автора к родному краю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *