Как повод гордиться

0
8

Как повод гордиться

В Художественном музее работает выставка «Знаменитые земляки – Алтайскому краю». В экспозиции – работы известных сибирских и российских художников, уроженцев Алтая, ставших членами-корреспондентами и действительными членами Российской академии художеств.

Музей открывал эту выставку к 80-летию региона. Но есть и еще одна дата, важная для сибирского искусства: 30-летие образования регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Академии художеств. Для зрителей же эта экспозиция просто еще один повод насладиться великолепными произведениями из собрания музея, а также напоминание о том, что Алтай продолжает вдохновлять даже тех мастеров, которые по большому счету состоялись в столицах.

Многие вещи, представленные на выставке, постоянным зрителям знакомы. В залах музея можно было видеть живопись Виктора Калинина, Вадима Иванкина, декоративные композиции из стекла Владимира Муратова и даже лично пообщаться с керамистом Владимиром Гориславцевым на его творческой встрече. Но собранные вместе эти работы все же очень впечатляют.

– Совсем недавно в музее появились два больших декоративных блюда Владимира Гориславцева – «В лесном ожерелье» и «Безмолвие» из большой серии «Телецкое озеро», и в Барнауле их еще никто не видел, – рассказала куратор выставки искусствовед Наталья Царева.

А меньше всего в собрании музея работ иркутского мэтра Анатолия Алексеева. По словам Царевой, в молодые годы этот художник внес большой вклад в создание регионального отделения Российской академии художеств и даже недолго им руководил.

– Он много сделал для продвижения искусства Сибири как общественный деятель. А известен он как мастер сюжетно-тематической картины и первоклассный рисовальщик, – говорит Царева. – Но даже в его скромном натюрморте «Розы» 1973 года, который вошел в настоящую экспозицию, видна знаменитая иркутская школа живописи, которую не спутаешь ни с чем: этот сложный синий цвет, затягивающий как в омут.

Произведениями Владимира Муратова и вовсе могли бы гордиться любые крупные музеи страны – а он в конце жизни передавал свои лучшие работы на родину, и сейчас в витринах ГХМАК можно увидеть фрагменты его главных композиций «Цветы Алтая» и «Голубой Алтай».

«Закончив работу над экспозицией, мы с коллегами заметили, как созвучны работы этих художников, – говорит куратор выставки. – В столь разных видах искусства тем не менее ощущается некая общая духовная мощь и сила. Эти авторы никогда не стеснялись того, что родились на Алтае, а их связь с родиной отрази­лась и в творчестве, и в дружбе с нашим музеем: многие работы были переданы ими в дар».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ