Ученые: способность загорать досталась людям от неандертальцев

0
26

Ученые: способность загорать досталась людям от неандертальцев

Доставшиеся людям от неандертальцев гены отвечают за поведение, склонность к курению, цвет волос и другие особенности, выяснили генетики из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка. Как передает Vesti.Az со ссылкой на Газета.ру, исследование было опубликовано в журнале American Journal of Human Genetics.

В геноме человека содержится около 2% неандертальской ДНК. Ранее уже было установлено, что часть генов, доставшихся людям от неандертальцев, отвечает, например, за пигментацию волос и кожи, однако большинство черт, связанных с ДНК неандертальцев, были неизвестны.

Исследователи проанализировали геномы 112 тысяч британцев. Оказалось, что неандертальские гены отвечают в том числе за способность кожи загорать (или обгорать), склонность к курению, особенности поведения и сна.

Как отмечают авторы работы, многие из обнаруженных черт связаны с воздействием солнечного света. Когда современные люди попали в Евразию, неандертальцы жили здесь уже несколько тысяч лет и успели адаптироваться к более низкому и изменчивому уровню ультрафиолетового излучения. «Цвет волос и кожи, циркадные ритмы и настроение зависят от солнечного света», — пишут они. Команда собирается и дальше изучать влияние неандертальских генов на особенности людей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ