Тоскана, любовь моя

23

Кипарисы и маки на некрутых, слепяще-зеленых холмах, и дорога осторожно несет автомобиль по бездонному пространству под синим как волна небом. Достаточно провести полчаса в пути, чтобы индустриальный пейзаж остался на другой планете. Двигатель меняет тон, взлетаем на высокую гору- в городок, он господствует над необозримой зеленой долиной. Люди живут здесь последние 2800 лет. Долина — дочь вечности. Такое впечатление, что по этой крепостной стене проходит граница душевного равновесия. Тоскана — слово-ключ ко всему лучшему, что есть в Италии, и обнаруживаешь это очень скоро. Ведь не проедешь же, Боже мой, мимо Флоренции? Это -Тоскана культурная и историческая: божественных пропорций соборы, «Вечная весна» Ботичелли, скульптурный «Давид» Микеланджело, в котором видишь любимого брата. Из Флоренции, может быть, вы переместитесь в Пизу, и та самая падающая башня окажется еще эффектнее, чем ожидалось. Есть Тоскана, заботящаяся о вашем здоровье: термы, или горячие источники в Монтекатини, Кьянчано и других местах посещаются не хуже исторических достопримечательностей. Каждый термальный центр — подлинный дворец, с огромной культурой отношения к своим гостям-пациентам. Любители воды поглубже поедут в Версилию, на морские курорты — Виареджо, Форте деи Марми и другие, радующие неимоверным выбором отелей.

Еще одна Тоскана оденет, обует и украсит вас с ног до головы. Люди, модные в меру и без таковой, приезжают во Флоренцию, Ареццо, Пизу со всего мира, иногда всего на день-два, чтобы заполнить чемоданы кожаным, меховым, золотым и бриллиантовым товаром. Никому не побить итальянцев по части вкуса. . . А мы предлагаем вернуться в начало разговора. Снять сельскую ферму в Тоскане, или часть ее, на время отпуска всегда считалось, как в Европе, так и в Америке, эстетским и престижным решением (можно, конечно, пожить во дворцах Флоренции или Сиены так, как жила когда-то знать — но это несколько иной аспект). Необычайная привлекательность пейзажей и климат сельской Тосканы легко мирили ее гостей с относительными неудобствами, свойственными старым, столетним и больше, крестьянским жилищам. В последнее время, однако, они обретают еще одну жизнь. Не трогая ни одного камня, а часто и реставрируя ущерб, нанесенный временем, итальянские дизайнеры и архитекторы превращают эти аскетичные с виду строения в жилье категории «люкс». Всегда — на легкой возвышенности, чтобы присутствовал эффект панорамы. Всегда — в разумной удаленности от дороги: нет ни малейших помех от траффика, и в то же время вы не выключены из европейских коммуникаций. Обстановка выглядит ровно так, как в альбомах на тему «Дома и интерьеры Тосканы», которые, кстати, можно встретить в любом достойном книжном магазине Европы — то есть образцово и неповторимо.

И теперь эти жилища все чаще не просто арендуют, но и приобретают в собственность. Выясняется, что у сельской тосканской недвижимости есть чудесное свойство расти в цене сумасшедшими темпами, и кое-кто совмещает приятное с полезным, живя под благословенными небесами и правильно обращаясь с капиталом.

Заметка: хотите чего-то необычного? Возможно Вас заинтересует гастрономический тур по Тоскане! Посетите сайт русского гида http://firenze-gid.ru/excursions/23591 и закажите экскурсию!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ