Эрдоган в Киеве: осторожные обещания на языке прагматической дружбы

8

Эрдоган в Киеве: осторожные обещания на языке прагматической дружбы

Президент Турции поддержал в Киеве территориальную целостность Украины, но промолчал о возможности присоединения к санкциям против РФ. Эксперты объясняют политику Анкары по отношению к Киеву геополитическим прагматизмом.

Эрдоган в Киеве: осторожные обещания на языке прагматической дружбы

Переговоры президентов Украины Петра Порошенко и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в понедельник, 9 сентября, посетил Киев с официальным визитом, продолжались почти три часа вместо запланированных 45 минут. У лидеров государств, очевидно, было немало общих тем для разговора. Но те довольно скупые детали переговоров, которые президенты упомянули во время пресс-конференции, — лишь небольшая видимая верхушка айсберга, считают опрошенные DW эксперты. По их мнению, за кулисами визита осталась главная часть переговоров, более сложная и неоднозначная.

Деликатный вопрос Крыма

Принципиально важным стало то, что в Киеве турецкий президент вновь озвучил позицию Анкары относительно принадлежности Крыма Украине и заявил об уважении к ее территориальной целостности, сказал в комментарии DW руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. При этом он отмечает, что турецкого лидера не стоит считать проукраинским политиком. «Эрдоган — очень прагматичный деятель, которым управляют не искренние чувства, а геополитический интерес», — считает аналитик. Он отдает должное умению президента Турции выстраивать параллельные многовекторные отношения с Россией и Украиной, удерживая при этом баланс в противоречивых для Москвы и Киева вопросах.

Одним из них является позиция Турции по отношению к аннексии Крыма и крымским татарам, подвергающимся преследованиям российских властей. Ведь Турция, на территории которой, по разным оценкам, проживает от одного до семи миллионов крымских татар, имеет все основания влиять на ситуацию в Крыму. Однако до сих пор свой потенциал «адвоката» крымских татар Анкара использовала мало, что не раз становилось поводом для разочарований официального Киева, отмечает Владимир Фесенко.

И, очевидно, во время разговора с Эрдоганом Порошенко выразил ему ожидания Киева по поводу роли Анкары в освобождении крымскотатарских политзаключенных, добавляет политолог. По крайней мере во время пресс-конференции турецкий президент сказал, что вопрос Крыма является для Турции «деликатным», и пообещал «принять меры относительно наших братьев, крымских татар, которые находятся в заключении».

Дружба в «треугольнике»

После начала российской аннексии Крыма в 2014 году Турция отнеслась к происходящему в Украине довольно прохладно, считает директор киевского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. По его словам, построить собственное, независимое от позиции России, направление в диалоге с Турцией Киеву удалось позже, благодаря истории со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре 2015 года, что привело к серьезному противостоянию между Москвой и Анкарой. Наблюдатели убеждены, что вновь обретенная после этого громкого скандала дружба Путина и Эрдогана существенно украинское направление внешней политики Анкары уже не изменит, ведь это сближение объясняется, прежде всего, вовлеченностью двух стран в процесс переговоров по ситуации в Сирии.

То, что Эрдоган и Путин в последнее время часто общаются, можно использовать для урегулирования конфликта между Украиной и Россией, предполагает Владимир Фесенко. Однако с точки зрения Игоря Семиволоса, влияние президента Турции на позицию главы российского государства «в Киеве немного переоценивают». По мнению эксперта, Анкара и в дальнейшем будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, «но склонить ее к активной позиции будет сложно». «Ни Порошенко, ни лидеры крымских татар не могут навязывать Эрдогану свои позиции. Они могут только предлагать ему свое видение», — сказал Семиволос в интервью DW.

Экономические интересы преобладают

Кроме политического диалога с Россией по ситуации в Сирии, на диалог с Москвой Эрдогана подталкивает экономическая выгода. «Темпы роста товарооборота Турции с Россией более быстрые, чем с Украиной», — отмечает Фесенко. Анкара не присоединилась к международным экономическим санкциям, введенным против России после аннексии Крыма, и продолжает проект строительства газопровода «Турецкий поток», который должен пройти по дну Черного моря в обход Украины. Именно поэтому в Киеве президент Эрдоган так и не дал ответа на прямой вопрос о том, готова ли Турция подкрепить свои заявления о поддержке суверенитета Украины введением санкций против РФ.

Еще одна чувствительная для Украины проблема, поднятая во время переговоров Порошенко и Эрдогана, — регулярное нарушение турецкими судами режима международных санкций, наложенных на порты аннексированного Крыма. Но Игорь Семиволос убежден, что, несмотря на обещания, президент Эрдоган «не будет применять своего влияния, чтобы разобраться с судами-нарушителями и их владельцами, поскольку он исходит из интересов той группы, которая за него голосует и в которой многие бизнесмены». «Турция потратила столько сил на то, чтобы восстановить экономические связи с Россией, что на новое обострение ради украинских интересов сейчас пойти не решится», — прогнозирует украинский политолог.

Оригинал, фото: Администрация президента Турции


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ