Дни Алтайского края проходят в Москве

0
10

Дни Алтайского края проходят в Москве
Дни Алтайского края проходят в Москве

Дни Алтайского края проходят в Москве

Дни Алтайского края проходят в Москве

Дни культуры Алтайского края в Москве открылись 16 октября презентацией журналов «Культура Алтайского края» и «Алтай», а также специального выпуска «Роман-газеты», посвященного 80-летию региона.

Дни Алтайского края в столице проводятся уже не первый раз. Нынешние отличаются тем, что в программе представлен солидный блок мероприятий, связанных с литературой и издательскими проектами.

Презентация журналов проходила 16 октября в Центральном Доме литераторов. Перед началом столичные писатели с интересом рассматривали наши издания. В мероприятии приняли участие губернатор Александр Карлин,  известные российские писатели: ректор Литинститута, прозаик, член Союза писателей России Алексей Варламов, главный редактор журнала «Роман-газета», писатель Юрий Козлов,  поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, поэт, переводчик, член Союза писателей России Надежда Кондакова, поэт, прозаик, переводчик,  культуролог, член Союза писателей России Марина Кудимова, критик, прозаик, член Союза писателей России Владимир Куницин и др.

Дни культуры открылись презентацией журналов неслучайно. В регионе уделяется много внимания поддержке различного рода изданий. Кроме того,  Алтайский край располагает уникальным литературным наследием и является родиной  великих писателей.

Дни Алтайского края проходят в Москве

«Литературный процесс – непрерывен, — сказал Александр Карлин. — Я думаю, что в целом нам это удается. А наполнение литературного потока – задача редколлегии, писательского сообщества. Мы не считаем, что журналы нужно монополизировать. Они должны быть доступны не только читателям, но и всем, кто заявляет о себе в литературе. Одно из основных предназначений журнала «Алтай» – возможность доступа к нему молодых авторов. Мы стараемся, чтобы на страницах публиковались не только алтайские писатели».

Журналы «Культура Алтайского края» и «Алтай» — разные по формату, но имеют широкий круг читателей и признание в литературной среде. «Алтай»  начали издавать еще в 1947 году. Сначала это был альманах с одним номером в год, с 1962 года выпуск стал ежеквартальным, а в 1991 году — получил статус литературно-художественного, публицистического и краеведческого журнала. Сегодня «Алтай» — авторитетная литературная площадка не только для авторов из нашего края, но и других регионов России. Примечательно, что в редколлегию журнала наряду с алтайскими представителями, входят писатели из Москвы, Томска, Пскова.

Дни Алтайского края проходят в Москве

Поэт, прозаик, переводчик, культуролог, член Союза писателей России Марина Кудимова является членом редколегии журнала «Алтай». Она была среди тех, кто предложил провести его презентацию в столице.

«Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда региональные издания гораздо популярнее и более полноценно отражают литературный процесс, чем столичные издания, — подчеркнула она. — Это глубокая закономерность. Так как «центр тяжести» нашего литературного чтения смещается в провинцию, хотя я и не люблю это слово. В журнале «Алтай» существует точный баланс литературы региональной и столичной, общероссийской. Позиция выбрана правильная. Никакой отдельной культуры нет – а есть многонациональная российская культура».

По словам Марин Кудимовой в регионе проходят два грандиозных литературных мероприятия — Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и Рождественские чтения. Они оказывают влияние на литературную жизнь.

«Алтайский край пока идет впереди многих регионов в этом плане. Мне бы очень хотелось, чтобы все подтянулись к вам», —  рассказала она.

Дни Алтайского края проходят в Москве

По мнению писателей, весьма оригинальным с полиграфической точки зрения является культурно-просветительский журнал «Культура Алтайского края». Он издается с 2011 года и стал первым региональным отраслевым изданием, которое освещает значимые события в сфере культуры, рассказывает об интересных людях, явлениях, происходящих в отрасли. На страницах журнала читатель встречается как с земляками, создающими культурную среду края, так и с людьми, имена которых известны всей культурной России.

Участники отмечают, что презентация региональных изданий в столице проходит нечасто и говорит о высоком уровне наших журналов.

«Для меня огромным сюрпризом стал выход журнала «Культура Алтайского края», — сказал Владимир Куницин. – Выходит он в великолепном исполнении. Сегодня в принципе появление нового литературного журнала – это событие для писателей, общественности и является большой редкостью. Мы знаем, как много журналов прекратили свое существование. А в крае они наоборот появляются. Я к этому отношусь как к празднику. Здесь совпало несколько составляющих: поддержка губернатора, великолепный коллектив. Над изданиями работает большое количество талантливых людей. Я надеюсь, что проект будет регулярным. Может быть, и мне повезет опубликоваться в этих изданиях».

Еще одно издание — специальный выпуск журнала «Роман-газета», посвященный Алтайскому краю. Летом этого года в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» состоялась презентация спецвыпуска. Несмотря на то, что в юбилейном номере журнала представлена лишь малая часть произведений наших выдающихся земляков-писателей, совместный проект получился очень достойным. Он вызвал большой интерес. В журнале, изданном тиражом три тысячи экземпляров, есть произведения талантливых авторов, родившихся в Алтайском крае: Георгия Гребенщикова, Вячеслава Шишкова, Василия Шукшина, Евгения Гущина, Георгия Егорова, Анатолия Соболева, Леонида Мерзликина, Владимира Башунова, Ивана Жданова, а также Александра Пешкова, Павла Пономарева и Галины Батюк. Список таких внушительных имен неслучаен. Эти писатели в произведениях смогли точно и интересно выразить свое отношение к жизни. Кроме того, специальный выпуск «Роман-газеты» демонстрирует преемственность поколений в литературе.

Дни Алтайского края проходят в Москве

«Когда возникла идея представить алтайских писателей в одном номере, мы ее сразу же поддержали, – рассказал редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов. – Журнал интересен в первую очередь именно тем, что в нем собрана история Алтайского края. Для молодых читателей номер дает полное представление, что такое Алтай, литература, в целом вся Россия. Это большой просветительский проект. Думаю, опыт достоин продолжения».

Проект действительно уникальный. Его можно взять за образец издательской работы. Подборка произведений в журнале может быть в первую очередь рекомендована школьникам к прочтению.

«В этом году у нас прошло много мероприятий, посвященных юбилею журнала, но таких теплых встреч, как в Алтайском крае не было нигде. В регионе проводится очень правильная издательская политика. Она является модельной для других регионов России»,- продолжил Юрий Козлов.  

Фото: Антон Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ