Катастрофа замедленного действия: медики рассказали об опасности холестерина

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

Мы обречены?

По мнению экспертов, россияне, в большинстве своем обречены на атеросклероз – хроническое заболевание кровеносных сосудов. Даже школьники и студенты могут годами ходить с атеросклеротическими бляшками, способными разорваться и образовать тромб, и не знать об этом. И все потому, что анализ крови на определение общего уровня холестерина в поликлиниках предлагают сдать начиная только с 39 лет.

О том, чем руководствуются федеральные чиновники от медицины, определяя такой возрастной порог, можно только догадываться. Видимо, они считают, что до этого возраста у человека еще хватает внутренних резервов на борьбу с недопоставкой кислорода к сердцу и мозгу.

Сами мы тоже ничего не предпринимаем. Холестерин не болит, так зачем обращаться к врачу и искать болезнь? В результате заболевание превращается в хроническое. Самое печальное то, что в отдельных случаях это может спровоцировать внезапную смерть, причем в любом возрасте.

Интересный эксперимент провели в США несколько десятилетий назад. У 20 молодых солдат, скончавшихся по разным причинам, были взяты патологоанатомические пробы на предмет атеросклероза. Оказалось, что у половины из них просвет в сосудах, поставлявших кровь к сердцу, наполовину был забит холестериновыми бляшками. Врачей это изумило. Вот тогда проблему с атеросклерозом американцы стали решать на государственном уровне.

У нас в России о мониторинге уровня холестерина можно услышать только на приеме у очень хорошего врача или на специальной медико-профилактической акции. 

Семейные истории

Как же быть в такой ситуации и защитить себя, детей, внуков от инфаркта? Считается, что настороженность по поводу развития атеросклероза должны проявлять педиатры и терапевты во время обычного обращения пациента к врачу.

Например, пришла мама с трехлетним малышом по поводу простуды, участковый врач кроме назначения лечения от вирусной инфекции должен расспросить о наследственном факторе: в каком возрасте и от чего умерли бабушки и дедушки?

Если в роду мужчина умер от сердечно-сосудистого заболевания в возрасте до 55 лет, а женщина в возрасте до 60, это сигнал к тому, чтобы думать о наследственной предрасположенности к повышенному холестерину. Такая болезнь называется гиперхолестеринемией, когда с рождения отмечается выраженное повышение уровня холестерина. Впоследствии она приводит к ранней ишемической болезни сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения, подобную генетическую предрасположенность имеет 1 из 200 человек. И вот теперь представьте, что это систематически не выявляется в течение 39 лет жизни человека.

Кто из участковых врачей, время на прием у которых ограничен 15 минутами, пускается в дополнительные выяснения, зная, что под дверью сидят еще 5 — 10 человек? Ответ понятен каждому.

Получается, что знать и анализировать историю болезней своей семьи – обязанность самих пациентов, а вернее, той их части, кто хочет жить долго.

За свой счет

За забор крови и лабораторное исследование на общий холестерин в кассу своей поликлиники по месту жительства придется заплатить 119 рублей. Есть один нюанс.

Очень-очень хороший врач, выслушав вашу семейную историю и определив риск, посоветует кроме общего холестерина проверить еще два показателя: плохой и хороший холестерин. Иногда при общем хорошем показателе значение плохого превышено, и это тоже сигнал к дополнительному обследованию.

С советами о здоровом образе жизни выступил сельский врач Виктор Пилипенко из Александровского района. Своим пациентам, у которых еще не диагностированы болезни системы кровообращения, но имеются предпосылки для их развития, он предлагает схему измерения давления три раза в день в течение недели. Аккуратно записывать в блокнот данные, а потом показать лечащему врачу.

Да, энергию на все это затратить придется. Но другого выхода нет. Главное, не бояться узнать что-то новое о состоянии своего организма. Любое знание делает человека сильнее.

Говорят эксперты

Ирина Галушко, кардиолог взрослой поликлиники № 1 Оренбурга:

— Признаки повышенного холестерина опытный врач может увидеть даже при внешнем осмотре человека. Например, очаговые кожные новообразования, которые внутри содержат жировые включения. Или дугожировые отложения по краю роговицы глаза. Научно доказано, что это связано с избытком холестерина в крови.

Но и во время диспансеризации тоже можно заметить патологические изменения. В этом случае пациенту назначают второй этап осмотра, который включает в себя консультацию узких специалистов и проведение анализов для подтверждения предварительного диагноза и назначения лечения.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, исключив курение, употребление пива и других алкогольных напитков, нездоровое питание, ожирение, гиподинамию.

Ирина Саморядова, заведующая клинико-диагностической лабораторией ГКБ № 3 Оренбурга:

— У нас забора крови нет, мы только ее исследуем. Если общий уровень холестерина превышает значение 5,2, то мы автоматически переходим к дополнительному анализу на плохой холестерин. Кровь хранится у нас три дня, поэтому мы имеем все возможности для расширенного исследования. Сейчас с нашей лабораторией активно сотрудничают такие оренбургские больницы, как ГКБ № 3, имени Пирогова, областной диагностический центр по улице Караваева Роща, областной кожвендиспансер, областная психиатрическая больница № 1. Из районов области – Переволоцкий, Оренбургский и Сакмарский.

Татьяна Бро, заведующая отделением городской клинической больницы имени Пирогова, заслуженный врач РФ:

— Если у человека есть два заболевания — атеросклероз и сахарный диабет, то инфаркт может проявить себя нестандартно. И поэтому часто больной думает: «Поболит и пройдет». Бывает, что жгучую боль за грудиной люди принимают за неполадки с легкими: «Курю, вот и жжет». И, не подозревая о том, что у них инфаркт, идут париться в баню.

Но больше всего меня огорчает тот факт, что уже прооперированные больные на четвёртый день после реанимации закуривают. И никакие просьбы, угрозы на них не действуют!

Проблемой для нас, врачей, является и поздняя обращаемость в скорую помощь. Система маршрутизации, которая сегодня может доставить любого пациента с инфарктом сначала в районную больницу, где растворяют тромб, а потом в сосудистый центр, где мы ставим стент, позволяет уложиться в терапевтическое окно – 12 часов. Пациент остаётся жив. Но если человек никогда ничего не слышал о признаках инфаркта и вызывает скорую через сутки, то всё может закончиться плачевно.

Галина Масленникова, детский врач-кардиолог областной детской поликлиники, кандидат медицинских наук:

— Сейчас я вижу много детей с артериальной гипертензией. Уже в 13 — 14 лет ребята ходят с высоким давлением. В этом случае проводим расширенный биохимический анализ крови.

Часто повышенный холестерин встречается у ребенка с избыточным весом. Пытаемся разобраться в причинах. Подключаем гастроэнтеролога, который определяет, нет ли патологии печени. Ребенка смотрит эндокринолог: что с щитовидной железой?

Даем рекомендации о рациональном питании и режиме приема пищи. Отдельно говорим о двигательной активности. Гиподинамия у детей и подростков – бич сегодняшнего времени.

К сожалению, бывает, что повышенный уровень холестерина невозможно изменить здоровым образом жизни. Это касается тех семей, у которых на генетическом уровне заложена предрасположенность к такому состоянию. Были случаи, когда даже на ЭКГ все хорошо, нет жалоб, а ребенок неожиданно теряет сознание. Такие дети направляются в центр нарушения ритма сердца в Москву или Питер, где имеется такая диагностическая база, которой нет у нас в области.

По возвращении оттуда по рекомендациям из федерального центра мы продолжаем наблюдать за таким ребенком. При правильной медикаментозной коррекции человек проживет все отпущенные ему природой годы.

Хотелось бы, чтобы на уровне педиатров, особенно сельских, была более тщательная диагностика на ранних сроках развития патологии.

Вопрос кардиологу

Жительница Орска Людмила Боярова поинтересовалась: является ли профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний регулярная сдача крови, действительно ли это помогает обновлять кровь, оздоравливать сердце и сосуды?

На вопрос женщины ответил Андрей Шатилов, главный внештатный кардиолог Оренбургской области:

— Тот факт, что многократная сдача крови положительно влияет на сосуды и сердце, – заблуждение. В нашем организме все устроено разумно. Соответственно, человек не может без негативных последствий приспособиться к тому, чтобы постоянно терять определенное количество крови. Одно дело, когда речь идет о спасении чьей-то жизни. Один раз сдать кровь можно, с этим я согласен. Но если это делать систематически, то после пяти лет донорства человек рискует приобрести заболевания селезёнки или печени.

Рекомендации по питанию при повышенном уровне холестерина в крови:

— Чаще используйте обезжиренные молочные продукты.

— Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны.

— Каши готовьте на воде.

— Ешьте больше овощей и фруктов.

— Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удалите жир и кожу.

— Увеличьте употребление рыбы, особенно морской.

— Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладком желе.

— Употребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы.

— Не жарьте на масле. Лучше варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *