Бюст Георгия Гребенщикова откроют в Музее «Дом Бурганова» в Москве

0
5

Бюст Георгия Гребенщикова откроют в Музее «Дом Бурганова» в Москве

Торжественная церемония открытия бюста Георгия Гребенщикова пройдет сегодня, 19 октября, в рамках Дней Алтайского края в Москве. В ней примут участие губернатор Александр Карлин; члены правительства региона, представители органов исполнительной власти Алтайского края, деятели культуры Российской Федерации и Алтайского края.

Имя писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова (1882 — 1964) вошло в историю мировой литературы XX столетия как имя одного из самобытных и талантливых ее представителей.

Многие писатели и деятели русской культуры видели в нем надежду и гордость русской литературы. Его творчество высоко ценили Максим Горький, Иван Бунин, Алексанр Куприн, Федор Шаляпин, Никовая Рерих.

Волею судеб оказавшись в эмиграции, в США он написал более 30 томов художественных и публицистических произведений, переведенных на многие языки мира.

Георгий Дмитриевич — один из активных общественных деятелей русской эмиграции первой волны. Его судьба тесно связана с книгоиздательством «Алатас», основанным в Париже, а затем продолжившим свою деятельность в Нью-Йорке. В создании издательства большую роль сыграл Николая Рерих, с ним сотрудничали журналист Илья Савченко, священник Иоанн Серышев, Владимир Рерих и другие. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ