Магия внутренней красоты. Базилика Сан-Витале в Равенне, Италия

0
12


Слыша слово «Италия», многие сразу представляют себе уютное кафе напротив Пизанской башни, где посетителям подают горячую пасту и пиццу, которую кстати можно выбрать здесь тоже, чтобы не быть голодными во время их посещения Колизея. Но не только на Колизей и Пизанскую башню можно посмотреть, приезжая в Италию.

Есть здесь городок под названием Равенна, который сумел за свою историю побывать столицей Римской империи во время правления в ней варваров. Захваченное ими государство могло объединить лишь сила христианской веры. Этим и воспользовались новые правители – приняли желанную для народа религию и начали возделывать новые храмы.

Одним из таких храмов является Базилика Сан-Витале. Возвели её, как говорят большинство источников, в честь Виталия Миланского – одного из первых христианских мучеников.

Если не знать о существовании этого храма, его внутреннем содержании, то проходя мимо него, сложно будет догадаться, что это сооружение – церковь. Да, на самом деле, внешний облик базилики не имеет ничего примечательного, больше напоминает крепость, нежели храм. Она отличается от других тем, что не имеет крестово-купольного планирования. Эту базилику следует относить к мартириям – храмам, которые расположены над могилами мучеников.

Полностью меняется представление об этом сооружении, во время созерцания его внутреннего убранства. Пространство расширяется, все изображения становятся объёмными. Свет падает вовнутрь здания, словно из колодца, освещая меньшую часть базилики и погружая остальную в мистическую темноту. То, что заслуживает внимания внутри церкви, — это раннехристианская мозаика, являющаяся редкой для Европы. Мозаик здесь действительно много. Изображения Виталия Миланского, императора Юстиниана и его жены Феодосии, хранящие в себе события истории, придают неповторимый образ этому места. Соответствуя статусу храма, в нём также представлены и христианские сюжеты. Многие из представленных в базилике изображений копиями хранятся в музеях, а их описания дублируются в учебниках по истории искусств.

Помимо мозаик здесь находятся саркофаги с мощами святых, над которыми и сейчас поют паломники.

Город маленький, ничем непримечательный. Такой же, как и снаружи базилика. Но как и ко всему на Земле, к Равенне и Сан-Витале следует приглядеться. И урок о том, что красота скрыта внутри, запомнится вам на всю жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ