Что нужно знать, чтобы купить бухту витой пары?

0
22

Век развития беспроводных технологий не предполагает полный отказ от использования качественной кабельной продукции. Наоборот, в некоторых условиях именно кабельные линии могут обеспечить передачу сигнала без помех. Для тех, кто ищет оптимальный вариант кабель-продукции для оборудования компьютерной или видеонаблюдающей сети, но теряется в разновидностях и модификациях кабельной продукции, полезно посетить сайт одной из ведущих компаний по продаже качественной кабель-продукции — ООО «КАБЕЛЬ-ЦЕНТР».

Многообразие LAN-кабелей

Кабели, именуемые витой парой, представляют собой изолированные друг от друга проводники, скрученные попарно. Количеством таких пар и наличием дополнительных элементов определяется вид кабеля.

По количеству жил кабели делятся на одножильные и многожильные. Одножильные — самые тонкие (толщина каждого из двух скрученных проводников может составлять 0,52 мм). Подобные кабели применяются для прокладки вдоль стен внутри помещения, здания. Многожильные кабели также подойдут для монтажа элементов локальной сети там, где допускается сгибать их.

Выбор нужного кабеля

Чтобы купить бухту витой пары нужного качества, следует учесть ряд факторов. Среди них:

  1. Частота передачи сигнала (определяется по категории, например, «cat.5е» обеспечит передачу со скоростью в 1 Мегабит в секунду (до 100 МГц), а шестая категория кабеля имеет частоту передачи от 200 Мгц в секунду, скорость 10 Гбит/с).
  2. Материал изготовления жил (медные проводники лучше проводят сигналы, а омеднённые — стоят дешевле) и материал внешней оболочки (для наружного прокладывания подойдёт кабель в оболочке из поливинилхлорида ПВХ с пластификаторами, для внешнего может подойти светостабилизированный полиэтилен, отличающийся наличием влагонепроницаемости и защиты от ультрафиолетового излучения).
  3. Экранирование (защита от внешних и внутренних мешающих электромагнитных сигналов определяется по маркировке: FTP — общий фольгированный экран, STP — добавление индивидуальной оплётки для каждой пары, SF/UTP обозначает двойную общую оплётку без применения индивидуального экранирования; экранная защита кабеля витая пара может выполняться из полиэтилен-материалов, фольги, проволоки, металлической оплётки).
  4. Наличие троса или проволоки (обычно кабель с тросом предназначается для прокладки на улице путём натягивания на опорах, при этом трос выполняет роль держателя).

Для большинства небольших офисных компьютерных сетей подойдёт стандартный интернет-кабель витая пара UTP – http://cabelcenter.com.ua/product-category/lan-kabeli/ . Он может быть проложен к интернет-роутеру или от него к компьютерам и ноутбукам работников организации. Более крупные интернет-сети могут оборудоваться FTP-кабелем. С целью создания системы видеонаблюдения предпочтительней использовать экранированные кабели.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ