Экоотель за полярным кругом

0
49


В Мурманской области планируется построить два экоотеля. Один из них будет расположен в селе Териберка, которое стало известным благодаря режиссеру Андрею Звягинцеву. Он выбрал эту местность для съемок фильма «Левиафан». Фильм завоевал несколько серьезных международных наград. Выбор местности был очень важен для режиссера. Первозданность этой части побережья Баренцева моря сыграла свою роль в восприятии сюжета зрителями.

Теперь село Териберка привлекло инвесторов. Здесь будет построена гостиница на 120 мест. Уже в этом году проект рассчитывают запустить. Первая очередь на 80 мест будет открыта. Строить отели (в Териберке и в Умбе (бывшая база отдыха)) будет ООО «Кедр плюс».

Селу Териберка почти 150 лет. О поселении на этом месте упоминается в источниках XVI -XVII веков. В начале XX века в этой местности создали колхоз. Здесь были судоходные мастерские, рыбообрабатывающий завод (вылавливали треску и акулу). В середине прошлого века в селе было два колхоза, птицеферма, разводили норку. Сегодня село посещают туристы, а также любители рыбалки, которые покупают одежду, снасти и удочки в интернет-магазине https://pricel.in.ua.

На сегодняшний день в Териберке проживает примерно 1 тыс. человек. Почти половина из них безработные. В 2000-е здесь собирались строить порт для перевалки газа со Штокмановского месторождения. Но проект был закрыт.

После того как появился фильм Звягинцева, село Териберка стало популярным у туристов. Место действительно замечательное. Бескрайние просторы, красота дикой северной природы. Модный теперь экологический туризм может оживить экономику территории.

Туристу есть что посмотреть и чем заняться. Недалеко на пляж приплывают моржи. Можно заниматься скалолазанием в естественных условиях. Конечно, здесь отличная рыбалка (морская и озерная). В местных водах водится множество видов рыб и морских животных. Есть возможность попробовать блюда из даров моря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ