Гагра – жемчужина кавказского побережья Чёрного моря

0
17


Гагра является одним из древнейших городов черноморского побережья. Самые древние следы проживания человека на территории Гагры были оставлены 20 тысяч лет назад и относятся археологами к верхнепалеолитическому периоду. Также учёными был обнаружен к югу от города у самого моря небольшой древний рыбацкий посёлок III тысячелетия до нашей эры.

В античном мире I века до нашей эры на этом месте возникает древний Триглиф и основывают его древнегреческие торговцы, а в I веке нашей эры эти земли уже были колонизированы Римской Империей. Видимо, именно римляне построили во II веке на этом месте первую крепость, даже сохранилось название крепости – Нитика, а вот в IV-V веках возводится уже другая крепость с абхазским названием Абаата. Остатки этих крепостных сооружений сохранились до нашего времени. В 14-м веке знаменитый генуэзский картограф Пьетро Висконти называет абхазскую Гагру Хакарой или Какарой и до завоевания турками на этих землях властвуют генуэзские купцы. Они даже создают свою торговую факторию.

Русско-турецкие войны и набеги черкесов принесли много разрушений и других бедствий на эту благодатную райскую землю, только в начале 20-го века Гагра становится курортом и уже в 1911 году принимает первых туристов из-за рубежа. Принц Ольденбургский – родственник Николая II, побывав впервые в Гагре в 1899 году загорается идеей превратить Гагру в аналог средиземноморских курортов, таких как Монте-Карло или Абано Терме. Принц строит дворец и роскошные виллы, разбивает Приморский парк на 14-ти гектарах, прокладывает дорогу к «Альпийской Гагре» и основывает грязелечебницу, также открывает ресторан «Гагрипш» и игорные дома. Именно в ресторане «Гагрипш» в январе 1903 года состоялось торжественное открытие курорта Гагра. Ресторан, действующий и по сей день, посещали такие знаменитости, как царь Николай II, Чехов, Шаляпин, Бунин, Горький и многие другие.

Как круглогодичная всесоюзная здравница курорт Гагра стал функционировать только при советской власти в 30-е годы и именно при СССР Гагра, да и вся Абхазия массово развивается: строятся гостиницы, пансионаты и санатории, в городе возводится Зимний театр, реставрируется древний храм Покрова Божьей Матери и открывается музей, отстраиваются основные объекты инфраструктуры города. Именно в Гагре снимаются такие известные и всеми любимые советские фильмы, как «Весёлые ребята», «Будь здоров, дорогой», «Зимний вечер в Гаграх».

В постсоветский период в 1992-1993 годах разгорается военный конфликт между Абхазией и Грузией и в Гагре проходят боевые действия из-за которых город сильно пострадал. Грузинские войска занимали Гагру три месяца.

В условиях частичной изоляции Абхазия или Апсны, что в переводе с абхазского означает «Страна души», развивается не так стремительно, как хотелось бы, но достаточно устойчиво. Постепенно исчезают следы абхазско-грузинской войны и разрухи. Строятся новые частные гостиницы и восстанавливаются старые. Открываются рестораны и кафе.

Считается, что именно в Гагре самый тёплый климат на всём черноморском побережье, где даже зимой средняя температура воздуха +5 С – +15С, а дневные морские бризы делают летнюю жару умеренной. Именно из-за этого уникального климата растительность в Гагре и окрестностях такая разнообразная, настоящее экзотическое буйство! Эвкалипты, завезённые сюда в начале ХХ века и хорошо прижившиеся, разнообразные пальмы, более 20 видов, лимон и мандарин, агава, чай, камелия, эвкоммия (каучуковое дерево), лаковое дерево, табак, бамбук и пробковый дуб, оливы. Также кроме завезённых культур в этом благодатном крае произрастает несколько сотен уникальных растений, присущих только этой местности.

Но, главная ценность Абхазии и в частности Гагры – это, конечно же, люди. Абхазы очень древний народ, история которого корнями уходит вглубь веков на многие тысячелетия. Говорят, что из всех кавказских народов абхазы самые гостеприимные, отзывчивые, гордые, трудолюбивые, справедливые и мудрые. Абхазская мудрость гласит: «Люди со скверным характером долго, не живут», и не напрасно – ведь именно Абхазия славится своими долгожителями! Ещё с советских времён геронтологи изучают феномен массового долгожительства абхазов, но к однозначному выводу так и не пришли. Что влияет на продолжительность жизни: тёплый климат и чистейшая экология Абхазии, образ жизни или какие-то факторы на глубинном генетическом уровне? На это вопрос нет ответа, но абсолютно точно можно сказать, что человека, хотя бы однажды побывавшего в абхазской Гагре, хорошие и тёплые воспоминания об этом чудесном городе будут радовать и давать жизненный импульс всю жизнь!

Заметка: если вы хотите, чтобы грамотный гид показал вам все достопримечательности этого города, то вам стоит заказать экскурсию из Сочи в Гагру на портале experts-tourister.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ