Мексиканские группы поиска дошли до международного суда

70


Международный уголовный суд получил просьбу расследовать сотни преступлений в штате Коауила в период с 2009 по 2016 год, некоторые из которых описываются как преступления против человечности, — сообщает портал http://звезда-алтая.рф/category/politika.

FIDH, а также около сотни мексиканских организаций обратились в суд с просьбой рассмотреть убийства, исчезновения, пытки и задержания. Они говорят, что в 2011 году картелем Зетас было убито 300 жителей Альенде, в то время как 150 человек были убиты в тюрьме, которая стала оплотом той же преступной группировки в период с 2008 по 2012 год.

«Вся вертикаль органов государственной безопасности вступила в сговор с Зетами, чтобы совершать преступления против человечности», сказала Химена Рейес, директор FIDH по Северной и Южной Америке, которая подготовила 72-страничный отчет, где рассматриваются 500 случаев пыток, лишения свободы и похищения.

«Сговор и коррупция достигли таких масштабов, что высокопоставленные чиновники правительства Коауилы проводили политику поддержки и совершения преступлений с Зетами, даже одновременно при публичном заявлении о борьбе с этими бандами», говорится в докладе.

Утверждается, что силовики напрямую совершали преступления против человечности в период с 2012 по 2016 год. Высокопоставленные правительственные чиновники зарабатывали миллионы долларов, позволяя Зетам свободно действовать при совершении преступлений, которые имели место во время администрации братьев Умберто и Рубена Морейра. Последний по-прежнему находится у власти.

В докладе говорится, что ситуация в Коауиле не является эпизодическим случаем насилия, это целенаправленная политика и система, которая разрешает и активно поддерживает нападения на общественность. FIDH уже подала отчет в МУС в Гааге с просьбой провести предварительное расследование.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ