Легальность лекарств в Алтайском крае можно будет проверять мобильным

0
4

Легальность лекарств в Алтайском крае можно будет проверять мобильным

В Алтайском крае внедрят информационную систему «Маркировка», с помощью которой любой человек, используя мобильный телефон, сможет лично проверить легальность лекарственного препарата в аптеке. 

Но перед тем, как ввести эту систему, нужно заполнить ее базу. Так, в Алтайском крае обязали все фармкомпании до конца года пройти специальную регистрацию, все их препараты получат маркировку. Планируется, что в 2018 году будут промаркированы 100% лекарственных препаратов, которые продаются в России.

При полном охвате лекарственных средств «Маркировка» будет отслеживать свыше 6,5 млрд упаковок ежегодно, охватит до тысячи производителей, до 2,5 тысяч оптовых организаций и до 350 тысяч медицинских организаций и пунктов выдачи аптек.

Система дает возможность одномоментно изымать из оборота по всей стране недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарства. Так называемый «повторный вброс» препаратов станет невозможен, утверждают в Минздраве Алтайского края.

Также система позволит контролировать движение лекарственных средств, приобретаемых за счет бюджета. С ее помощью можно будет контролировать расходы на их покупку, оперативно управлять запасами и резервами лекарств, проводить мониторинг ценообразования и предельных розничных цен на жизненно важные препараты.

После внедрения системы любой желающий сможет проверить легальность препарата лично, при помощи мобильного телефона. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ