В Оренбуржье наметили план развития медицинского туризма

0
4

В Оренбуржье наметили план развития медицинского туризма

Проблемы и перспективы медицинского туризма в Оренбургской области обсудили на круглом столе в курортном городе Соль-Илецке. Депутаты и представители медицинского сообщества наметили план развития этого направления в регионе и создали для контроля его исполнения рабочую группу.

Интерес к оздоровительному и медицинскому туризму в Оренбургской области набирает обороты и, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы будет только расти. Люди выбирают качественное медицинское обслуживание в рамках определенного бюджета, не ограничиваясь страной проживания. По данным ВОЗ, отрасль медицинского туризма станет одной из самых значимых в глобальной экономике.

Оренбургская область характеризуется сочетанием уникальных оздоровительных факторов, в числе которых лечебные соли, минеральные воды, донные грязи, кумыс. Неслучайно местом проведения круглого стола стал Соль-Илецк, располагающий уникальной курортной зоной с более чем полуторавековой историей. С 2013 года правительство области реализует здесь масштабный инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» с привлечением средств федерального, областного и местного бюджетов, а также частных инвестиций.

По словам председателя комитета Законодательного собрания по здравоохранению Татьяны Шукуровой, тема медицинского туризма актуальна во всем мире, так как состояние здоровья населения оставляет желать лучшего, при этом возможностей путешествовать с целью укрепления здоровья становится все больше. Для развития этого направления, для привлечения туристов необходима совокупность целого ряда благоприятных факторов, таких,  как уникальность, комфорт, цена, эффективность.

– Медицинский туризм – это выезд в другие территории с целью улучшить свое здоровье. Формирование этой отрасли предполагает множество составляющих, в том числе развитую инфраструктуру, транспортное сообщение, отлаженную информационную систему, – подчеркнула Шукурова. – Как это лучше сделать, думают и спорят специалисты, ученые, эксперты, предлагая свои варианты. Но то, что необходимо развивать эту сферу, бесспорно, понятно каждому. Это забота о здоровье людей, повышение привлекательности области и возможность увеличить поток туристов, обеспечить дополнительные возможности для развития региона, вливания в бюджет.

Развитие данного направления требует решения многих вопросов. Среди них – неэффективное использование лечебно-оздоровительных местностей с уникальными природными ресурсами, доступность лечения, организация маркетинга санаторно-курортных услуг, привлечение инвестиций, укрепление материально-технической базы.

Участники круглого стола говорили о необходимости выстраивания взаимодействия поставщиков лечебных и оздоровительных услуг с турбизнесом, об образовании штатных сотрудников турфирм для продаж туристско-медицинского продукта и дефиците медицинских кадров в регионах, недостаточном уровне сервиса лечебных и медицинских учреждений. Как отметила Татьяна Шукурова, по итогам заседания в области создадут рабочую группу для обобщения прозвучавших предложений. Соответствующие рекомендации направят правительству, региональному министерству здравоохранения и органам местного самоуправления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ