Родинка или меланома: чем безобидное пятнышко отличается от вестника серьезного заболевания. Видео

0
7

Когда-то аристократки пользовались искусственными родинками как средством обольщения.  Родинка справа от носа говорила о том, что дама хочет познакомиться, а метка возле глаза сообщала окружающим, что ее обладательница — опасная штучка.

Ни кавалеры, ни дамы не догадывались, что на самом деле об опасности сигнализируют вовсе не искусственные, а некоторые настоящие родинки. Например, если у пятнышка зубчатые края и оно разрастается, это признак страшнейшей формы рака — меланомы. При этом перестраховываться и заклеивать на солнце родинки пластырем крайне рискованно, так как парниковый эффект ускоряет опасный процесс. Многие хотят от родинок избавиться. Нужно ли удалять их или лучше от греха подальше не трогать? И какие родинки должны вызывать подозрение?

Все слышали предупреждения, что с родинками надо поаккуратнее, а повреждение родинки может привести к самой опасной форме рака — меланоме. С этими необоснованными страхами врачам приходится бороться. На ликбез о том, что сама по себе родинка никак не может стать причиной возникновения злокачественной опухоли, уходит ценное время.

Игорь Утяшев, врач-онколог Российского онкологического научного центра им. Блохина: «Нередко меланому удаляют на очень запущенных стадиях, когда она уже дает метастазы, а у родственников и бабушек у подъезда возникает мысль, что убрали родинку, вот человек и помер. Но это была не родинка, это была меланома».

Как отличить родинку от меланомы? Большинство родинок зарождаются еще во время беременности. Именно этим родинки и отличаются от других новообразований на коже, в том числе от бородавок и папиллом. В период внутриутробного развития в процессе формирования кожи происходят сбои в клетках, которые вырабатывают пигмент меланин, из-за этого на участках, где была особенно высокая концентрация пигмента, остаются следы в виде родинок.

Ошибочно полагать, что родинки хоть как-то ограничены в размерах и не вырастают больше полусантиметра в диаметре. На самом деле сбои могут быть настолько мощными, что появляются родинки небывалых размеров.

Любое повреждение может привезти к перерождению доброкачественной родинки в злокачественную опухоль. Такие опасные родинки, долгие годы выглядевшие неизменно, вдруг начинают увеличиваться в размере и менять цвет. Подробности — в программе «НашПотребНадзор».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ