Неизвестная «Мона Лиза»

0
169

Вряд ли можно найти человека, который считает себя хоть мало-мальски образованным и, при этом, не представляет себе, что такое «Мона Лиза». Действительно, эта картина великого Леонардо да Винчи, именуемая еще «Джоконда», является одним из самых узнаваемых памятников мировой культуры. При этом, несмотря на почтенный возраст этой картины, далеко не для всех она является «открытой книгой», многие факты из ее истории малоизвестны. В наше же время многие картины становятся популярными очень быстро. К примеру, сегодня можно заказать даже картину из фото на сайте art4.com.ua.

Подробности и факты

Первый из них касается названия. Мона – это сокращенная форма обращения, созданная из двух итальянских слов «ma donna», что означает «моя госпожа». Еще один интересный факт касается человека, изображенного на этой картине. Долгое время считалось, что речь идет о супруге флорентийского купца Франческо дель Джокондо, имя которой было Лиза Герардини. Однако в последнее время появляются версии, которые опровергают эту теорию. В частности, есть исследователи, которые полагают, что на картине изображен сам Леонардо, но в женском образе, или же его мать Катерина.

Так же далеко не все знают о том, картина неоднократно подвергалась нападкам вандалов и, даже, была похищена одним из работников Лувра! Именно поэтому, сегодня она хранится в отдельной комнате, на оборудование которой было потрачено более семи миллионов долларов. Кроме того, «Мона Лиза» застрахована, и сумма страховки составляет 3 миллиарда долларов.

И еще один факт, а точнее, предположение, говорит нам о том, что оригинал картины мы увидеть не можем. Дело все в том, что, по одной из версий, края «Мона Лизы» были урезаны королем Франсуа уже после смерти Леонардо. Предполагается, что на оригинале картины были нарисованы две колонны, между которыми и располагалась Мона Лиза. Впрочем, достоверно известным этот факт назвать нельзя, тем более, что до XIX столетия «Джоконда» была фактически забыта, и только в позапрошлом веке к ней вернулись первоначальные величие и слава.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ